Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Яблоня домашняя описание дерева, яблоня домашняя штрейфлинг, яблоня домашняя балтика отзывы

Яблоня домашняя
Malus domestica. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Яблоня
Вид: Яблоня домашняя
Латинское название
Malus domestica Borkh.
516655
3750
Яблоко на дереве
Яблоко сорта Фудзи

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов[1].

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения

Содержание

Синонимы

По данным National Center for Biotechnological Information, NCBI:

По данным The Plant List[2]:

Биологическое описание

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).
Формула цветка: [3].
Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.

Разновидности яблок и особенности их употребления

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки
(Пищевая ценность в 100g)

Вода : 85,56 g Неорганические вещества : 0,19 g Пищевые волокна : 2,4 g Энергетическая ценность : 52 kcal
Протеины : 0,26 g Липиды : 0,17 g Углеводы : 13,81 g Моносахариды : 10,39 g
Микроэлементы
Кальций : 6 mg Железо : 0.12 mg Магний : 5 mg Фосфор : 11 mg
Калий : 107 mg Медь : 0.027 mg Натрий : 1 mg Цинк : 0.04 mg
Витамины
Витамин C : 4.6 mg Витамин B1 : 0.017 mg Витамин B2 : 0.026 mg Витамин B3 : 0.091 mg
Витамин B5 : 0.061 mg Витамин B6 : 0.041 mg Витамин B9 : 0 µg Витамин B12 : 0.00 µg
Витамин A : 54 UI Ретинол : 0 µg Витамин E : 0,18 µg Витамин K : 2,2 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,028 g Моно-ненасыщенные : 0,007 g Поли-ненасыщенные : 0,051 g Холестерин : 0 mg

Хозяйственное значение и применение

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений[4].

Сорта

Яблоки в мифологии и религии

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

Примечания

  1. 10.1038/ng.654
  2. Malus domestica Borkh. на сайте The Plant List
  3. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 435. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8
  4. Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 412.

Литература

  • Семакин В.П., Седов Е.Н., Краснова Н.Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.

Ссылки

  • Характеристики сортов яблони на сайте ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений»
  • Принципы проведения тестирования новых сортов Malus domestica Borkh.. (Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ)).
  • Яблоня домашняя: информация на сайте GRIN (англ.)  (Проверено 26 мая 2009)
  • Яблоня домашняя: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.)  (Проверено 26 мая 2009)

Яблоня домашняя описание дерева, яблоня домашняя штрейфлинг, яблоня домашняя балтика отзывы.

Деревня фермы № 3 Сакмарского совхоза, Ковровая бомбардировка, Файл:Second aliyah Pioneers in Migdal 1912 in kuffiyeh.jpg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24