Некта́р — богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их). По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы с небольшим содержанием кислот (чаще аспарагиновой и глютаминовой[1]), спиртов, минеральных солей, ферментов и различных сложных ароматических веществ.
Содержание |
Состав нектара варьируется от растения к растению. Вот, к примеру, содержание сахаров в нектаре различных культур[2]:
Нектар конского каштана содержит только сахарозу, рапса — только глюкозу и фруктозу. В среднем в нектаре преобладающими видами сахаров являются сахароза и фруктоза. Цветки различных растений вырабатывают разное количество нектара, например, цветок малины выделяет по крайней мере в два раза больше нектара, однако когда рассчитывают количество производимого растениями нектара на определённой площади, учитывают также количество цветков. Нектары некоторых растений содержат токсичные вещества и ядовиты (например, волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.), при этом нектар некоторых ядовитых растений относительно безопасен (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.).
В одном цветке княжика сибирского может скапливаться 90 мг нектара, у гвоздики пышной — до 44 мг[3] .
Нектар является пищей для многих насекомых (особенно пчёл, шмелей, ос и бабочек). Медоносные пчёлы переносят нектар в соты улья, производя мёд.
Цветы вырабатывают нектар, поощряя опыление их различными животными — кроме насекомых это могут быть даже птицы (колибри) и некоторые виды летучих мышей. Некоторые акации не только дают приют муравьям, но и выделяют для них нектар, так как те защищают их от травоядных[4].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Нектар (сахаристый сок).