Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Вишня

Вишня

Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения.
Научная классификация
Международное научное название

Cerasus (Mill.) A.Gray, 1856

Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
GRIN   20151
IPNI   60431613-2

Ви́шня (лат. Prúnus subgen. Cerásus) — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus) семейства Розовые.

Содержание

История названия

Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα)[3], находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итальянское ciliegia, французское cerise, испанское cereza, португальское cereja, немецкое Kirsche, английское cherry, русское черешня[4].

Биологическое описание

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черёмуха) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их.

Систематика

Подрод делят на две секции Cerasus и Laurocerasus, которые включают более 60[5] видов.

Некоторые виды

Значение и использование

Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу[6].

Производство

Производство вишни (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
 Турция 47 59 73 96 130 143 186 230 280 310 398 338 418
 США 79 111 141 156 120 142 150 185 227 266 282 225 390
 Иран 34 39 45 53 65 85 157 216 225 225 200 199 225
 Италия 196 210 190 119 157 100 120 146 101 111 106 134 116
 Испания 50 53 66 80 79 55 55 113 96 92 76 72 96
 Сирия 1 2 5 10 22 19 41 56 53 63 75 48 78
 Россия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 62 85 93 50 100 63 69
 Румыния 36 61 59 67 88 68 60 74 118 105 65 68 68
 Узбекистан н/д н/д н/д н/д н/д н/д 18 20 22 54 55 61 67
 Чили 3 3 5 5 9 14 20 31 32 41 45 46 56
 Франция 118 121 89 113 101 82 63 66 69 68 47 40 53
 Украина н/д н/д н/д н/д н/д н/д 47 76 100 49 68 75 53
 Польша 26 29 22 25 31 9 36 38 37 38 20 41 50
 Греция 19 25 25 18 28 47 50 57 44 44 52 42 48
 Германия 140 255 169 142 194 141 142 170 28 32 34 25 39
 Ливан 7 12 14 19 28 42 78 45 29 23 30 31 35
 Австрия 20 25 23 23 23 20 29 30 26 27 34 27 30
 Сербия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 25 23 21 23 28 29 29
 Болгария 36 55 52 55 75 71 75 28 18 20 18 16 17
 Португалия 38 21 15 11 13 11 8 8 16 15 9 10 11
 Швейцария 46 47 49 39 37 24 24 19 10 8 10 6 10
Весь мир 1113 1460 1360 1279 1530 1397 1629 1901 1863 1870 1956 1801 2196

Происхождение и история культивирования

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек)[7].

Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений[7].

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл[7].

Плоды вишни

Необработанные плоды вишни
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 84,4 г
Белки 0,8г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,6 г

Ретинол (вит. A) 17 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,08 мг
Фолацин (B9) 6 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 15 мг
Токоферол (вит. E) 0,3 мг

Кальций 37 мг
Железо 0,5 мг
Магний 26 мг
Фосфор 30 мг
Калий 256 мг
Натрий 20 мг

Медь 100 мкг 

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Вишня в культуре

Интересные факты

  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Народная примета.[8]
  • Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. В настоящее время город называется Гиресун (тур. Giresun)
  4. Талах В. Рожденный под знаком кометы: Митридат Эвпатор Дионис. — Одесса, 2006.
  5. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  6. Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 51.
  7. 1 2 3 Плоды земли = Früchte der Erde / Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир. — 270 с.
  8. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 211.

Литература

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Prunus Cerasus
В Викисловаре есть статья «вишня»


Вишня.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24