Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Штрудель

Штру́дель (нем. Strudel — из СВН. «вихрь, воронка, водоворот») — австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.

Содержание

Сладкий штрудель

Яблочный штрудель, приготовленный редко используемым в настоящее время способом

Десертный штрудель готовится из сливочного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, брусника, малина, изюм и т. п.), творогаванилью), штрудель с зёрнами мака и корицей или другими компонентами. Сверху он может быть посыпан сахарной пудрой.

Подаётся со взбитыми сливками.

Обычно штрудель подают горячим[1] с ванильным мороженым и шоколадным сиропом.

Штрудель прекрасно сочетается с лёгким кофе — типа латте — и чаем.

Другие виды штруделя

  • картофельный штрудель,
  • мясной штрудель,
  • колбасный штрудель из кровянки с салом и квашеной капустой,
  • штрудель с ливером.

Штрудель в национальных кухнях

Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), а также в венгерской, чешской и даже русской кухнях.

В греческой кухне есть свой аналог штруделя — бугаца.

См. также

Примечания

  1. Шеф-повар Михаил Ситников. Quality. Приложение к газете «Коммерсантъ», № 5 (21), 05.06.2009

Ссылки

  • Рецепты штруделя по-австрийски
  • Рецепт яблочного штруделя
  • Рецепт штруделя с тыквой

Штрудель.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24