Анисовка | |||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
|
Анисовка — сорт яблони домашней.
Регистрационное название: Анис полосатый[4].
Содержание |
Информация о происхождении противоречива. Согласно одним источникам сорт создан Мичуриным И. В.[3], по другим данным является старинным поволжским сортом.
Оригинатор: ГУ Самарской области НИИ Садоводства и лекарственных растений 'Жигулёвские сады'.
На государственном испытании с 1938 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Тверская область, Костромская область, Новгородская область, Ярославская область), Центральному (Владимирская область, Ивановская область, Калужская область), Волго-Вятскому (Нижегородская область, Кировская область, Республика Марий Эл, Чувашская Республика), Средневолжскому (Самарская область, Республика Мордовия, Пензенская область, Республика Татарстан) и Уральскому (Оренбургская область) регионам[4].
Дерево сильнорослое, крона полушаровидная[3], по другим данным округлая или широкопирамидальная, густая[4].
Ветви прочные, выдерживают очень большой урожай плодов. Средний урожай с дерева 100 кг, максимальный — более 200 кг[3].
Плоды яркие, красивые: на зеленоватом фоне — разлитый румянец, покрывающий плод почти полностью[3]. По другим данным: кожица при съеме плодов зеленоватая, далее слегка желтеет. Покровная окра-ска в виде слабых нередко сливающихся тускло розовых и красных полос[4]. Масса плода 60 г. По другим данным: 70 г, максимум 90 г, плоскоокруглой, репчатой формы, иногда слег-ка конические у вершины. Срок потребления: от летнего до раннезимнего, плоды хранятся 45-60 дней[4]. В холодильнике до февраля-марта.
Плоды содержат в среднем 5,7 мг витамина С, 10,4 % сахара и 1,02 % кислоты[3]. Вкус хороший, кисловато-сладкий, с приятным анисовым привкусом и сильным ароматом[4].
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хорошая лёжкость плодов, продуктивность.
Недостатки: небольшой плод, устойчив к парше[3]. По другим данным устойчивость к парше средняя[4].
Анисовка (сорт яблони домашней).