Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Консервы

Перейти к: навигация, поиск
Тушёнка — один из самых известных видов консервов

Консервы (от лат. conservo — сохраняю) — пищевые продукты животного или растительного происхождения, которые были подвергнуты консервированию и упаковке с целью длительного хранения без порчи. Изобретателем консервирования считается французский повар Николя Аппер.

В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, которые в результате приготовления обрели свойство не портиться длительное время. При этом под понятие консервы попадают и запасы впрок — солёные капуста, огурцы, рыба, сушёные грибы, копчёное мясо и т. п.

Обычно, в прикладном смысле, консервами называют пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару (главным образом, жестяную или стеклянную) и подвергнутые стерилизации.

Виды консервов

Консервная промышленность СССР вырабатывала около 600 видов различных консервов.

От консервов следует отличать так называемые пресервы, представляющие собой пищевые продукты в герметичной таре, не подвергавшиеся стерилизации или пастеризации. К пресервам относятся солёные и маринованные рыбные продукты, непастеризованные плодоягодные джемы, варенье, повидло, сгущённое молоко с сахаром и другие продукты.

Рыбные консервы — один из самых популярных видов консервации. Культура потребления кильки в томатном соусе, сардины, сельди в масле сформировалась ещё в советское время. Из «атлантической группы» для консервирования больше всего используют скумбрию, сардину, сардинеллу, сельдь, из «балтийской» — кильку, из «дальневосточной» — горбушу, сайру.

Советская классификация консервов

│   
├Мясные
│   ├натуральные 
│   │   ├говядина, свинина, баранина тушёные
│   │   └куры, утки, гуси отварные - в собственном соку
│   ├из кулинарно обработанных птицепродуктов и мяса, включая готовые мясные блюда 
│   │   ├рагу куриное в желе
│   │   ├чахохбили
│   │   ├курица в белом соусе 
│   │   └др.
│   ├в виде паштетов 
│   │   ├мясной
│   │   ├ветчинный
│   │   └печёночный
│   ├гуляш, бефстроганов
│   ├консервированные сосиски, колбасы 
│   ├колбасные фарши 
│   │   ├языковые
│   │   ├ветчинные
│   │   └фаршевые
│   └из субпродуктов 
│       ├почки, 
│       ├мозги, 
│       └рубец
│
├Мясорастительные (мясо с)
│   ├горохом, 
│   ├фасолью,
│   ├чечевицей,
│   └крупяными и макаронными изделиями
│
├Молочные 
│   ├сгущённые молочные продукты с сахаром
│   │   ├молоко,
│   │   ├сливки,
│   │   └снятое молоко
│   └стерилизованное сгущённое молоко без сахара
│
├Рыбные 
│   ├консервы (стерилизуются)
│   │   ├натуральные - в собственном соку
│   │   │   ├лососёвые,
│   │   │   ├осетровые 
│   │   │   └из мороженных продуктов 
│   │   │       ├крабов, 
│   │   │       ├креветок,
│   │   │       ├трепангов, 
│   │   │       ├кальмаров,
│   │   │       └мидий 
│   │   ├из обжаренной или бланшированной рыбы в томатном соусе или в масле; 
│   │   └из копчёной рыбы
│   └пресервы (нестерилизуемые)
│       ├килька, 
│       ├салака,
│       └сельдь пряного посола в различной маринадной и другой острой заливке
│
├Овощные  
│   ├натуральные 
│   │   ├морковь
│   │   ├свёкла
│   │   ├цветная капуста
│   │   ├спаржа
│   │   ├зелёный горошек,
│   │   ├цельноконсервированные томаты,
│   │   ├огурцы,
│   │   ├сахарная кукуруза,
│   │   ├стручковая фасоль,
│   │   ├щавель
│   │   └др. 
│   ├соки
│   │   ├морковный,
│   │   ├томатный,
│   │   └свекольный
│   ├концентрированные томатопродукты
│   │   ├паста, 
│   │   ├пюре,
│   │   └соусы
│   ├закусочные консервы 
│   │   ├из обжаренных в растительном масле
│   │   │   ├баклажанов,
│   │   │   ├кабачков,
│   │   │   ├моркови,
│   │   │   └лука
│   │   ├овощи фаршированные,
│   │   ├голубцы,
│   │   ├овощи нарезанные,
│   │   └овощная икра
│   ├обеденные первые и вторые готовые блюда
│   │   ├борщи,
│   │   ├щи,
│   │   ├супы,
│   │   ├солянки,
│   │   ├рагу из овощей 
│   │   └др.
│   ├овощи маринованные и квашенные
│   ├гомогенизированные консервы для детского питания
│   ├диетические
│   └другие
│       ├грибные консервы, 
│       ├соусы, 
│       └заправки
│
└фруктовые
    ├натуральные
    ├компоты
    ├стерилизованные пюре, 
    ├соки
    │   ├прозрачные или осветлённые, 
    │   └соки с тонкоизмельчённой мякотью
    ├варенье, 
    ├джемы, 
    ├желе, 
    ├сиропы
    └замороженные фрукты, ягоды, овощи


См. также

Литература

Ссылки

В Викисловаре есть статья «консервы»
  • БСЭ


Консервы.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24