Фасоль | |||||||||||||||||||||
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) |
|||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||
Phaseolus L., 1753 |
|||||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||||
Типовой вид | |||||||||||||||||||||
|
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 87[3] видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.
Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.
Некоторые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду вика, или горошек.
Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями.
Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.
Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.
Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:
|
Некоторые виды:
|
|
Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.
Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Зерновые культуры | |
---|---|
Хлебные зерновые культуры | |
Зернобобовые культуры | |
Крупяные культуры |
Фасоль огненно-красная выращивание на балконе, фасоль вьющаяся фото.
Волкотрубенко, Иван Иванович, Быковский, Евгений Власович, Файл:Assignement camarade saadollah.jpg, Декурионы, Файл:Coat of arms of John Francis Dearden.svg.