Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Земляной орех

Арахис культурный

Листья и плоды арахиса культурного
Научная классификация
Международное научное название

Arachis hypogaea L.

Дочерние таксоны

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   26463
NCBI   3818
GRIN   t:3785
IPNI   474933-1
TPL   ild-2050

Ара́хис культу́рный (лат. Arachis hypogaea), земляной орех (переводное, не народное название) — вид растений из рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae).

Содержание

Описание

Арахис культурный — однолетнее растение с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4—7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мотыльковых); только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

Плоды — вздутые, овальные, 2—4-семянные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Семена величиной со среднего размера фасолину содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, пигмент который придает кожице такой цвет защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать легкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании.

История арахиса

Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих орехов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те давние времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.

Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там быстро оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В 1530-е годы португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон. Но в то время многие считали арахис едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоемким.

В 1903 году американский агрохимик Джордж Уошингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать растение арахиса. Со временем он изобрел более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. Сегодня в Дотане (штат Алабама) стоит памятник Карверу, а в городе Энтерпрайз (штат Алабама) установлен памятник даже хлопковому долгоносику, так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры перешли к выращиванию арахиса.

Выращивание арахиса

На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. По мере роста у растения появляются желтые цветки, способные к самоопылению. После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву. В почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя. На одном растении может вырасти до 40 бобов. Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120—160 дней. Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.

Применение

Составляя в тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном или варёном виде, арахис особенно успешно разводится ныне во Франции, в защищённых местах с рыхлой почвой; при благоприятных условиях даёт урожай сам-80—100; семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40 %) белка они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.

Подвиды

  • Arachis hypogaea subsp. hypogaea
  • var. hypogaea, hirsuta
  • Arachis hypogaea subsp. fastigiata Waldron
  • var. aequatoriana, peruviana, vulgaris

Опасные свойства

В арахисе, как и в арахисовом масле, содержится[источник не указан 54 дня] ядовитая эруковая кислота, имеющая свойство накапливаться в организме.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. f. nambyquarae: сведения о названии таксона на сайте The Plant List(англ.)

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Масличные культуры
Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа


Земляной орех.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24