Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Перилла полукустарниковая, перилла кустарниковая фото, перилла овощная росинка 0.2 г, перилла полукустарниковая фото

Перилла
Научная классификация
Международное научное название

Perilla L.

Дочерние таксоны
  • Perilla frutescens (L.) Britt.
    • Perilla frutescens var. crispa (Thunb.) W. Deane
    • Perilla frutescens var. frutescens L.
    • Perilla frutescens var. hirtella (Nakai) Makino
    • Perilla frutescens var. purpurascens (Hayata) H. W. Li

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   32633
NCBI   48385
EOL   70851
GRIN   g:9110
IPNI   21102

Пери́лла (лат. Perílla) — монотипный[3] род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Единственный вид — Perilla frutescens.

Содержание

Ботаническое описание

Травянистые растения высотой до 1 метра с прямым восходящим четырёхгранным стеблем.

Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Расположение листьев — супротивное. Существуют разновидности периллы с зелёными и красными листьями, а также пестролистные.

Цветки пазушные, собранные в кисти или метёлки, на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетной формы, опушённые. Чашечка колокольчатой или бокальчатой формы, густо покрытая волосками, двугубая. Венчик колокольчатый, снаружи покрытый опушением, неясно двугубый. Тычинок 4, почти равных венчику по длине, с расходящимися пыльниками.

Плод сухой, распадающийся на 4 орешка, округлые, голые, с сетчатой поверхностью.

Применение

Краснолистная разновидность периллы
Корейское блюдо из маринованых листьев периллы

Перилла ценится прежде всего как масличное растение: в её семенах содержится до 45 % быстровысыхающего масла, которое используется для производства лаков и олифы, а также изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей.

В некоторых странах Азии это масло после специальной очистки используется также в пищу и как лекарственное средство[4].

Листья периллы используются в кулинарии некоторых стран Азии как салатное растение, добавляются в качестве пряности в различные блюда.

Некоторые разновидности с особо красивой окраской и формой листьев выращивают в качестве декоративных растений.

Культивация

Считается, что впервые выращивать периллу начали в Китае[4]. В этой стране, а также в Японии находились основные площади, занятые посевами периллы. В России её начали возделывать вначале на Дальнем Востоке, куда она попала из Северо-Восточного Китая, затем периллу стали выращивать в европейской части России, а также на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. В конце XIX века это растение было завезено иммигрантами из Азии в США и Канаду, где быстро прижилось и стало в некоторых местах обычным сорняком[5].

См. также

Литература

  • Горшкова С. Г. Род 1303. Перилла — Perilla // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XXI. — С. 630—633. — 703 с. — 3000 экз.

Примечания

В Викитеке есть тексты по теме
Perilla ocymoides
  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным ITIS. См. карточку организма
  4. 1 2 Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство "Колос", 1971. — С. 382—383.
  5. PLANTS Profile for Perilla frutescens (L.) Britton beefsteakplant | USDA Plants  (англ.)

Перилла полукустарниковая, перилла кустарниковая фото, перилла овощная росинка 0.2 г, перилла полукустарниковая фото.

Народный авангард (партия), Тельес, Дора Мария, Террорист-смертник.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24