Ляллеманция | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Lallemantia Fisch. & C.A.Mey. | ||||||||||||||||
Виды | ||||||||||||||||
См. текст |
||||||||||||||||
|
Ляллема́нция (лат. Lallemantia) — род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 7 видов трав и полукустарников, распространённых в Южной Европе, Южной и Юго-Западной Азии.
Назван в честь немецкого ботаника, работавшего в Санкт-Петербурге, Э. Х. Аве-Лаллемана (1803—1867).
В ряде стран виды ляллеманции (особенно Lallemantia iberica и Lallemantia royleana) культивируются для получения из семян жирного масла. Листья растения могут использоваться в качестве салатного овоща.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Масличные культуры |
Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён | Ляллеманция | Олива европейская | Перилла | Подсолнечник | Кукуруза | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник | Чуфа |
Ляллеманция масло, реферат на тему ляллеманция.
Категория:Ордена Казахстана, Файл:M20B25 block.jpg, Файл:Theodosius Maurice Constantina half siliqua.jpg.