Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Водка

Перейти к: навигация, поиск
Водка в различной таре

Во́дка — спиртной напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом.

Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного[1] этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции[2].

При регулярном и неумеренном употреблении вызывает привыкание и алкогольную зависимость.

История

Происхождение названия

В истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу.

Польское слово «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка»[источник не указан 108 дней]. «Водкой» в русском языке XIVXV века обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе[источник не указан 108 дней]. В Польше первое упоминание названия «wódka» в значении спиртного напитка письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году[3].

Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием государственного стандарта ОСТ НКПП 279-36 «Водка».

Возникновение производства

Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция.

В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке. Однако В. В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского — средневековом центре смолокурения.

На Руси водка стала известной как напиток только с XVI века[4]. Однако занятие виноторговлей было для православного человека самым последним, позорным делом, запрет на это исходил от церкви, заботящейся о благочестивой и нравственной жизни народа[5][неавторитетный источник?].

Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водка ещё долгое время называлась в торговых ведомостях и государственных актах эвфемизмами «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон».

Миф о работе Д. И. Менделеева над определением оптимальной крепости водки

В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается, будто бы[3]:

  • работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43 % по объёму;
  • водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта;
  • основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки:

  • докторская диссертация «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия;
  • Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd — und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.

Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии[6].

Установление же традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века[источник не указан 108 дней] крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года[7][8].

Появление 40-градусной водки

До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до 40. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю[9][10].

Появление современной водки

Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны[9][11]. В России они стали появляться с 1860-х годов и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х годов. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. В результате монополия была восстановлена и постепенно, начиная с 1 января 1895 года, распространена практически на всю территорию Российской империи.

Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли ученые — М. Г. Кучеров, В. В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Данный спиртной напиток назывался «казённым вином»[9].

В 1914 году в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР был принят государственный стандарт, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово «vodka» стало в 1950-х годах[9][12].

Из доклада И. В. Сталина на XIV съезде ВКП(б)

Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются[13].

Свойства водки и её производство

Крепость

Крепость водки — показатель массовой доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах. Но на водочных этикетках вместо знака «процент» используют знак «градус», что указывает именно на «массовую» крепость[2]. Крепость водки может быть различной: по российским стандартам 40—45, 50 либо 56 % об.[2], по законодательству Евросоюза — не менее 37,5 % об.[14]

Особую водку — водку крепостью 40,0—45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счёт внесения различных ингредиентов[2], химических вкусоароматических добавок, таких как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.

Вкус

Вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах водки (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды по крайней мере гораздо менее горьки. Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах.

  • Есть ли у водки вкус или одна горечь? Утверждающие, что у водки есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
  • Горечь водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки. Об этом свидетельствует и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. В процессе очистки водки с помощью активированного угля могут образовываться в небольших количествах «полезные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества значительно облагораживают вкус и запах продукта.
  • Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло“»[15].
  • Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, щи или борщ). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают различными напитками, например натуральными соками, компотами или рассолами, иногда газированными напитками различной степени качества, и даже пивом.

Технология производства

Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0—95,6 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения (зерно, картофель, свёкла и прочее). К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.[источник не указан 108 дней]

Вода — второй важнейший компонент водки, от качества которой зависят вкусовые качества водки. Лучшей считается мягкая вода из верховьев рек, а также из родников[источник не указан 108 дней]. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют.

Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 1890-е годы и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. п.

ГОСТ допускает использование многочисленных добавок, улучшающих вкусовые качества водки; такие водки относятся к классу «водок особых»[9].

Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют.

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.

Объём производства

Конвейер по розливу водки

Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд $. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 %: коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, и др.).

В денежном выражении крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в США, а также численностью населения.

Российский экспорт и импорт водки по данным Федеральной службы государственной статистики[источник не указан 1159 дней]:

Год 2001 2002 2003 2004
Экспорт, млн $ 37,8 47,5 53,9 26,5
Импорт, млн $ 8,1 11,9 20,9 45,5

Употребление

Выдача водки матросам на крейсере «Россия» Русского императорского флота.

Водка употребляется как в качестве самостоятельного напитка, так и в качестве «нейтрального» алкоголя, идеально подходящего для приготовления коктейлей.

В Вооруженных Силах СССР

В Красной Армии военнослужащим, принимающим участие в боевых действиях, выдавалась ежедневная порция водки («боевые» или «наркомовские сто грамм»). Во время Великой отечественной войны порядок выдачи водки несколько раз изменялся, как правило, в сторону ужесточения правил. Так, приказом наркома обороны № 0373 12 мая 1942 года[16] с 15 мая 1942 года прекращена ежедневная массовая выдача водки всему личному составу войск действующей армии и установлен порядок и норма выдачи водки. В соответствии с ним сохранена ежедневная выдача водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличена норма выдачи водки военнослужащим этих частей до 200 граммов на человека в день. Для указанной цели выделялась водка ежемесячно в распоряжение командования фронтов и отдельных армий в размере 20 % от численности войск фронта — армии, находящихся на передовой линии. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдача водки по 100 граммов на человека производилась в революционные и общественные праздники, а также в полковой праздник (день формирования части). Выдаваемые 100 грамм перед атакой играли роль "усиления храбрости" и обезболивающего в случае ранения.

Влияние на здоровье

Алкогольная (в том числе водочная) культура — главный источник высокой российской смертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой бо́льшую опасность для жизни и здоровья человека, чем пиво и вино. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием внятной алкогольной политики государства[17].

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост преступности и т. д.[17]

В ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения).

Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95—96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (смерть наступает в 30—50% случаев). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина — крайне сложно, в виде 10 литров пива — практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Половина литра водки или самогона — доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы — последствий неадекватного поведения[18].

Регулярное потребление водки неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени и рак.

Водка в популярной культуре

В литературе

В XIII веке водку считали влажным извлечением из философского камня и принимали только по каплям.

Я опрокидываю в горло стакан. Захлёбываюсь пламенем и горечью. Гримаса перекручивает скулы. Приходится оправдываться:

— Первая колом, вторая соколом, третья мелкой пташечкой.

Анатолий Мариенгоф, «Циники»

— Это водка? — слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. — Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

  • «Собачье сердце»: «Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку».

В компьютерных играх

  • В игре украинской студии GSC Game World — S.T.A.L.K.E.R., водка «Казаки» — одно из средств выведения радиации из организма главного персонажа.
  • Во второй части серии игр Max Payne, ресторан, хозяином которого является глава русской мафии Владимир, называется Vodka. Кроме того, слово «Vodka» написано на номерных знаках автомобиля Владимира в первой игре серии.

В кино

  • Михаил Шолохов. «Судьба человека» (1959) — сцена с русским солдатом: «Я после первого стакана не закусываю».
  • «Мы из будущего» (2008).
  • «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) — сцена «Вы водку пьёте?».
  • «100 грамм для храбрости» (1976) — фильм состоит из трёх новелл, объединённых темой пьянства и алкоголизма («Какая наглость», «По законам гостеприимства», «100 грамм для храбрости»).
  • «Дни Турбиных» (1976) — сцена за столом, где Мышлаевский неустанно подливает Лариосику водку и при этом изрекает афоризмы о распитии оной.
  • «Осенний марафон» (1979).
  • «Особенности национальной охоты» (1995) — весь сюжет фильма завязан вокруг компании друзей, приехавших на охоту, но вместо этого занимающихся исключительно потреблением водки.
  • «Особенности национальной рыбалки» (1998) — генерал Иволгин читает короткую лекцию о достоинствах русской водки по сравнению с другими аналогичными напитками мира.
  • «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975) — культовый советский новогодний фильм режиссёра Эльдара Рязанова.
  • Фильм «Хорошо сидим!» (1986) режиссёра Мунида Закирова, снятый во время борьбы с пьянством.
  • «Теория запоя» (2003) — российский художественный фильм, снятый режиссёром Натальей Погоничевой по одноименной пьесе Дениса Родимина и Левана Галустова.

Музеи водки

Музей водки в Верхних Мандрогах на Свири
  • В Угличе в 1998 году открылся муниципальный музей истории русской водки. В музее представлены самогонные аппараты, первая машина для розлива винно-водочной продукции, водки советского периода, подарки — водки из разных стран мира, городов СНГ. На полках музея можно увидеть алкогольную продукцию 96 ликёроводочных заводов России. Особое место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы. Так же Угличская земля — родина Петра Арсеньевича Смирнова — известного «водочного короля» России. Он — основатель «Торгового Дома П. А. Смирнова» в Москве у Чугунного моста (1860), поставщик Высочайшего Двора с 1866 года.
  • В Смоленске в 2003 году открылся музей русской водки. Музей расположен на месте Пятницких водяных ворот Смоленской крепостной стены, взорванных при отступлении французов в 1812 году. Спустя немногим более полувека, в 1865 году, на их месте возвели церковь во имя святого Тихона Задонского. В этом здании сейчас и находится смоленский музей русской водки. Его экспозиция вобрала в себя самые важные и ключевые моменты становления и развития винокуренного дела в Российском государстве. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П. А. Мачульского. Он располагался в пяти километрах восточнее Смоленска в местечке Пискариха и производил в конце XIX века до 45 тысяч ведер спирта в год.
  • 4 апреля 2008 года в Малиновке на территории ЛВЗ «Прайм» открылся «Первый украинский музей водки». В экспозиции: рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, самогонные аппараты, старинные и новые бутылки, сувенирная продукция, этикетки, плакаты, и др. Всего более 1000 экспонатов.
  • В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей водки.
  • В Москве есть Музей истории водки, который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей русской водки.
  • В Москве на территории ОАО «Московский завод „Кристалл“» открыт выставочный зал[20] в котором представлено большое количество различных экспонатов и предметов по истории развития водки на Руси. Многие из представленных предметов являются бесценными и наглядно олицетворяют мещанский быт XVII—XIX веков. Экспозиции залов на площади 800 м² наглядно показывают историю развития водочного дела в России, технологии производства национального напитка и традиции русского застолья.
  • В Тюмени на территории завода «Бенат» в 2008 году был открыт музей истории сибирского винокурения. Здание 1908 года постройки, в котором располагается музей, находится в историческом месте. Музей выполнен в стиле «русский модерн». Основной упор экспозиции сделан на три местных предприятия — Заводоуковский спиртзавод, Тюменский водочный завод и ликероводочный завод «Бенат».

Интересные факты

Самой дорогой водкой в мире является «Diva», производимая в Шотландии. Цена за одну бутылку — от 4 тыс. до 1 млн $ в зависимости от украшений бутылки[21].

См. также

Примечания

  1. ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия».
  2. 1 2 3 4 ГОСТ Р 52190-2003 «Водки и изделия ликёроводочные. Термины и определения».
  3. ↑ Похлёбкин В. В. История водки
  4. Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. 2-е изд. С. 44.
  5. Рябушинский В. П. Старообрядство и русское религиозное чувство. Русский хозяин. Статьи об иконе. — М.; Иерусалим: «Мосты», 1994.
  6. Тищенко В. Е., Младенцев М. Н. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. Университетский период 1861—1890 гг. (Науч. наследство. Т. 21). — М., 1993. — С. 246.
  7. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии
  8. И. С. Дмитриев. Был ли Д. И. Менделеев создателем русской водки?
  9. 1 2 3 4 5 Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли. — М.: Зебра Е, 2009.
  10. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии // Вопросы истории естествознания и техники. — 1999. — № 2.
  11. Тузмухамедов Э. Крепкие спиртные напитки мира. — М.: BBPG, 2006
  12. Григорьева В. З. Водка известная и неизвестная XIV—XX века. — М.: Эннеагон пресс, 2007.
  13. Сталин И. В. Сочинения. Т. 7. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1952. — С. 261—352.
  14. REGULATION (EC) No 110/2008
  15. Дегустация водки
  16. РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 548—549. Подлинник. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного Комиссара Обороны СССР. Т. 13 (2 — 2).
  17. 1 2 Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест. Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России]. — М.: УРСС, 2006. — С. 43—51, 72—76, 82—86.
  18. Алкогольная катастрофа и потенциал государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России. — М.: УРСС, 2008. — С. 21, 172—231
  19. Борис Чичибабин. «Ода русской водке»
  20. О выставочном зале Московского завода «Кристалл»
  21. Водка на бриллиантовых «бруньках»: напиток за $1 млн

Литература

  • История водки (IX—XX в.в.) / ред. Л. Малова. — Монография. — М.: Международные отношения, 1991. — С. 287. — 30 000 экз. — ISBN 5-85-217-012-7.
  • Борис Родионов Большой обман. Правда и ложь о русской водке. — М.: АСТ, 2011. — С. 414. — 4 000 экз. — ISBN 978-5-17-075649-0.
  • Дмитриев И. С. Национальная легенда: был ли Д. И. Менделеев создателем русской «монопольной» водки? // Вопросы истории естествознания и техники. — 1999. — № 2.
  • ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения.
  • ГОСТ Р 52192-2003. Изделия ликероводочные. Общие технические условия.
  • ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
  • Моисеенко В. Е. Этимология слова «водка»
  • Балязин В. Н. Неофициальная история России. — М., 2007. — ISBN 978-5-373-01229-4.
  • Крепкие напитки. Ред.-сост. Е. Г. Малёнкина. — М., 2003. — ISBN 5-17-020789-1.
  • Романов С. История русской водки. М., 1998.
  • Кручина Е.Н. Водка: Путеводитель. М, 2003.
  • Николаев В. Водка в судьбе России. М., 2004.
  • Карагодин Г.М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998. 
  • Штритер Г. , Горшков А. Водочное производство, М. 1934.

Ссылки

Водка.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24