Солёные огурцы — блюдо, которое готовят из огурцов посредством соления с добавлением разнообразных специй. Солёные огурцы — одно из традиционных блюд славянской кухни.
Содержание |
Огурцы для соления сортируют по величине, зрелости и сорту. Более подходящими для засолки считаются огурцы с чёрными пупырышками, огурцы с белыми используются в свежем виде. Особым деликатесом считаются солёные молодые огурчики, у которых тонкая кожа и плотная, без пустот, мякоть.
Приготовление состоит в том, что огурцы помещают в рассол и выдерживают в деревянных бочках от нескольких недель до нескольких месяцев. Помимо поваренной соли в рассол добавляют специи, которые варьируются в зависимости от рецепта: чеснок, укроп, чёрный перец, листья чёрной смородины, вишни, дуба, хрен и другие.
Огурцы, которые только успели просолиться, называют малосольными. При более долгом солении происходит заквашивание — процесс образования молочной кислоты.
Солёные огурцы либо хранят в бочках, либо консервируют в стеклянных банках.
Солёные огурцы можно есть без дополнительной обработки. Их едят как целиком, так и добавляют в различные блюда в нарезанном виде — в салаты, супы, солянки.
Солёные огурцы — согласно распространённому мнению и стереотипу, традиционная русская закуска к водке.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Соленые огурцы 1 столовая ложка соли стоят 4 дня мутный рассол, соленые огурцы яйца салат.
Сто франков Синяя и розовая (Франция), Файл:Альбичук, Василий.jpg, Шафисхайм, Соболев, Валентин Алексеевич, Александр Бачило.