Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Lactarius badiosanguineus, lactarius fluens

Настоящий груздь
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Вид: Груздь настоящий
Латинское название
Lactarius resimus (Fr.) Fr. 1838

Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Содержание

Названия

В русской микологической литературе с начала XIX века «настоящим груздём» считался вид, называемый теперь груздём перечным (Lactarius piperatus). Только в 1942 году Б. П. Васильков показал, что народное понятие «настоящий груздь» на самом деле относится к виду Lactarius resimus[3].

Описание

Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Споровый порошок желтоватого цвета.

Изменчивость

У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.

Экология и распространение

Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы.
Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.

Сходные виды

Все эти грибы условно-съедобны.

Пищевые качества

На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…»[4] Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Примечания

  1. Груздь настоящий, белый, мокрый (Lactarius resitnu). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 11 июня 2011.
  2. Алексей Николаевич Толстой. Грибы. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 12 июня 2011.
  3. Васильков Б. П. Понятие о грузде в русской литературе и в обычной жизни // Сов. бот.. — 1942. — № 1—2. — С. 18—27.
  4. Астахова В. Грибная история // Лес и человек. — М.: «Лесная промышленность», 1977. — С. 172—173.

Ссылки

  • Настоящий груздь на сайте toadstool.ru
  • Настоящий груздь на сайте «Грибы Калужской области»

Литература

  • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
  • Шубин В. И.  Грибы северных лесов. — Петрозаводск: «Карелия», 1980.
  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 66—67. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X
  • Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 213. — 256 с. — ISBN 5-04-003208-0
  • Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 107. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0
  • Циновский Р., Шаблис А. Советы собирателям грибов. — Рига: «Лиесма», 1966. — С. 27.

Lactarius badiosanguineus, lactarius fluens.

Чёрная камея, Грубин Франтишек, Том Корбетт, Пост ЭЦ, Велижанский сельсовет.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24