Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Avena sativa

Овёс посевной
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Злаковые
Семейство: Злаки
Род: Овёс
Вид: Овёс посевной
Латинское название
Avena sativa L., 1753
41459
4498

Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Содержание

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Корень мочковатый.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с 2—4 узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

Распространение

Родина — Монголия и северо-восточные провинции Китая[источник не указан 440 дней]. Овёс возделывается в умеренной зоне обоих полушарий с древних времён, однако возделывать его стали позже пшеницы и ячменя[1]. На Руси он был важнейшей из возделываемых культур. Часто дичает.

Наиболее крупные посевы овса — в России (около 20% от мирового) и Канаде, это одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

Химический состав

В зерне содержится крахмал (53 %), белок (14 %), жиры (4—6 %), витамины B1, B2, соли, микро- и макроэлементы, а также растворимые растительные волокна. Последние относятся к классу полисахаридов и являются природными полимерами — уникальными сорбентами.

Значение и применение

Овёс используется в качестве зернофуражной культуры, как для скота, так и для человека. Овсяная каша (англ. porridge) — национальное шотландское[источник не указан 191 день] блюдо. Её традиционно подают на завтрак в Шотландии[источник не указан 191 день]. Эта каша очень полезна. Её рекомендуют в лечебном питании, особенно при заболеваниях сердца и печени. Благодаря содержанию в овсе растительных волокон, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. Именно поэтому овёс способен предотвращать атеросклероз. Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса. Исконно народное лечебное средство — овсяный кисель.

Зерно овса особенно ценится при кормлении лошадей и других рабочих животных, когда нужно поддержать силы и энергию рабочих животных.

Овёс применяется и в народной медицине. Отвары из овсяной соломы и цельного растения употребляются как потогонное и мочегонное средства[2]. Настойки овса также применяются при нервных расстройствах, депрессиях[3], как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. Так называемая «овсяная болтушка» — применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Гомеопатический препарат Avena sativa применяют при нервном истощении. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющейся эффективным успокаивающим средством.

Солома овса идёт на изготовление грубых сортов бумаги.

Сорта

В СССР овёс выращивали преимущественно, но не ограничиваясь Нечерноземьем. Основные регионы возделывания овса: Татарская АССР, Горьковская и Рязанская области, БССР, Прибалтика, Урал и Сибирь (особенно, Красноярский и Алтайский краи). Менее распространа культура в степных районах УССР, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, ещё менее - в Закавказье и Средней Азии.

В России значительный вклад в изучение генетики овса и селекцию внес С. И. Жегалов. Один из самых распространённых в СССР сортов - "Московский А-315" - разработан Жегаловым и Д. Л. Рудзинским.

Селекция овса велась на Тулунской селекционной станции (г. Тулун Иркутской области, разрабатывались сорта, пригодные для районирования в Сибири), во Всесоюзном институте растениеводства (ВИР, Ленинград, сорта районированы в Черноземье и Нечерноземье), Полярная станция ВИР (сорта "Хибины"). В Средней Азии и Закавказье районировались сорта "Византина" Милютинской станции (Джизакская область УзССР, ныне город Галляарал) и Азербайджанской селекционной станции.


Основные сорта, использовавшиеся в СССР к концу 1930-х годов, были "Московский А-315", "Лейтовицкий", "Золотой дождь", "Эхо", "Пфлюг", "Гералецкий", "Лоховский", "Колумбус", "Харьковский 0596", "Корона", "Петковский", "Немерчанский", "Тулун".

К 1970-м годам к распространённым урожайным сортам относились: "Харьковский 596", "Советский", "Шатиловский 56", "Победа", "Золотой дождь", "Орёл".

Скороспелые сорта: "Хибины", "Тулун 197", "Скала".

Засухоустойчивые: "Артёмовский 107" и "Тулунский 86/5", "Байкал" ("Тулунский 28-Н-12").


Культурные сорта овса разделяются на плёнчатые и голые. Плёнчатые сорта представляют две разновидности: метёльчатый овёс обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метёлки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.).

В России в числе метёльчатых различают по длине зерна и цвету плёнок:

  1. бледно-жёлтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное;
  2. золотисто-жёлтый — венгерский, фландрский, подольский, потато;
  3. тёмный — у которого плёнки чёрные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и чёрный.

Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твёрдой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и чёрного венгерского, чёрного татарского и др. Зёрна тёмных овсов вообще мельче, твёрже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метёльчатые и одногривые), зёрна которых выпадают по созревании из плёнок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в плёнчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, плёнчатых овсов нужно отнести «шатиловский», — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространён в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются ещё и озимые, культивируемые только в тёплых странах.

Наш овёс — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем он мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растёт на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии «поднять» не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удаётся на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесённого года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и всё же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоёмка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозёрница. Если же семена овса подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян овса колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес плёнок был меньше, так, как у посредственных.

Галерея

Примечания

  1. Энциклопедия сельскохозяйственных культур. Овёс посевной
  2. Avena sativa
  3. Нервная система — депрессия

Литература

Ссылки

  • Овёс в народной медицине


Avena sativa.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24