Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Мясо по-французски телятина, мясо по-французски оригинальный рецепт с фото

Мясо по-французски
Мясное блюдо
Входит в национальные кухни
Русская кухня
Необходимые компоненты
Картофель, мясо, сыр, лук репчатый
Энергетическая ценность (100 г)
120-260 ккал
Пищевая ценность (100 г)
10 г
23 г
Похожие блюда
Мясо по-казахски
Рецепт в Кулинарной книге
 Мясо по-французски
п·о·р

Мясо по-французски («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра.

Содержание

История

Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой гратен из, собственно, телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе. Блюдо обладает вариативностью: может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).

Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.

«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни.[источник не указан 553 дня] Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля), а в средней полосе России — «Дипломат», «Сюрприз» или «По-домашнему». В эльзасской же кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра. Главная особенность этого блюда — целые груши, которые кладутся последним слоем.

Интересные факты

Гратин (или гратен) — золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда при запекании в духовой печи или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра или панировочных сухарей. Изначально гратин отделяли от блюда и ели как лакомство.

Ссылки

  • Гастрономический словарь // Ресторанный рейтинг
  • Мясо по-французски // Мир советов
  • Мясо по-французски // Кукса

См. также

В Кулинарной книге есть рецепт «Мясо по-французски»


Мясо по-французски телятина, мясо по-французски оригинальный рецепт с фото.

177 км (платформа БМО), Леднев, Совершеннолетие, Ведильцы.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24