Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Игристое вино

Перейти к: навигация, поиск
Бокал игристого вина
Пробка от игристого вина

Игри́стое вино́ — это вино, насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим, при этом углекислый газ получается в результате природного брожения либо в бутылке, как при использовании «шампанского метода» (фр. méthode champenoise), либо в большом резервуаре, разработанном для того, чтобы выдерживать внутреннее давление, как при использовании метода Шарма. Не путать с искристым вином (газированное вино), куда диоксид углерода вводится искусственно при повышенном давлении для придания вину игристых свойств. Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и чудесной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком.

В некоторых частях света слово «шампанское» используется как синоним игристого вина, хотя некоторые страны предпочитают закреплять это название за оригинальным игристым вином из региона Шампань во Франции.

Классический пример игристого вина — «lambrusco» и «bracchetto» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, Советское шампанское в СССР и Российское шампанское России. Недавно в Великобритании началось производство широкого спектра игристых вин — глобальное потепление привело к тому, что в южной Англии стало возможно производить вино, хотя и во времена правления Генриха VIII и конфискации им церковной собственности в мужских монастырях Англии было несколько виноделен. Игристое вино обычно белое или розовое, но есть несколько примеров красного австралийского игристого вина из винограда шираз (англ. shiraz), итальянского Бракетто и Ламбруско, а также нескольких образцов в России и на Украине. Некоторые вина делаются лишь слегка игристыми, например, «vinho verde» в Португалии — такие вина часто называют шипучими (итал. frizzante, фр. pétillant) или полуигристыми.

Описание метода производства шампанского и других вин, изготавливаемых «шампанским методом» см. статью Шампанское. Из-за высокой стоимости использования отдельных бутылок для вторичной ферментации, используются многие другие методы. Метод Шарма (он же — акратофорный) широко используется для более дешёвых игристых вин.

Игристое вино Франции

  • Лиму (Limoux)
  • Креман (Cremant)

Игристое вино Италии

  • Асти (Asti)
  • Просекко (Prosecco)
  • Ламбруско (Lambrusco)
  • Франчакорта (Franciacorta)
  • Фраголино (Fragolino)

Игристое вино Испании

  • Кава (Cava)
  • Розовая Кава (Cava Rosado)

Игристое вино Германии

  • Зект (Sekt)

Игристое вино ЮАР

  • Кап Классик (Cap Classique)
  • Шарма (Charmat)


Интересные факты об игристом вине

  • Давление в бутылке шампанского — около 630 килопаскалей, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
Неглубокий бокал
  • Наибольшая зарегистрированная длина полета пробки от шампанского составила 54,2 метра.
  • Пузырьки в шампанском изначально считались виноторговцами нежелательными.
  • Изюм или кусочек шоколада, опущенный в бокал игристого вина, будет многократно тонуть и снова всплывать.
  • О неглубоких бокалах (креманках) для шампанского ходил ложный слух, что их форма была скопирована с воскового слепка груди Марии Антуанетты.
  • На территории СССР главным разработчиком технологий производства игристого вина для заводов винодельческой промышленности был Севастопольский винодельческий завод, производящий Севастопольское шампанское (до 1991 года под торговой маркой Советское шампанское).

См. также

Ссылки

  • Немного о происхождении игристых вин, их появлении в России и игристых винах Тамани
  • Игристое вино. не шампанским единым... // citylady.ru
  • ГОСТ 31492-2012. Вина игристые и вина игристые жемчужные. Общие технические условия

Игристое вино.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24