Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Гознак

Перейти к: навигация, поиск
ФГУП «Гознак»
Тип

Унитарное предприятие

Год основания

1818

Расположение

Россия Россия: Москва

Ключевые фигуры

Аркадий Трачук (генеральный директор)

Отрасль

Производство государственных знаков, монет и орденов, идентификационных документов, защищённых и промышленных бумаг, пластиковых карт (в том числе банковских микропроцессорных систем)

Оборот

46 млрд руб. (2012 год)

Сайт

www.goznak.ru

(O) Министерства финансов Российской Федерации; ФГУП «Гознак») — российское предприятие, занимающееся исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков.

В настоящее время представляет собой государственное унитарное предприятие при Министерстве финансов России. Имеет восемь филиалов — семь производственных предприятий (Московская печатная фабрика, Московская типография, Московский монетный двор, Санкт-Петербургский монетный двор, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Пермская печатная фабрика, Краснокамская бумажная фабрика) и один научно-исследовательский институт (НИИ Гознака).

История

Марка России к 250-летию со дня рождения Августина Бетанкура (2008)  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 1220), по планам и под непосредственным руководством которого велось строительство Экспедиции заготовления государственных бумаг (чертёж здания Экспедиции изображён на заднем плане). Он также причастен к разработке новой технологии изготовления бумаги и ассигнаций[1]

Дореволюционный период

Предприятие было основано распоряжением императора Александра I 21 августа (2 сентября) 1818 года в Санкт-Петербурге как Экспедиция заготовления государственных бумаг[2][3] в составе Министерства финансов.

В строительстве и работе ЭЗГБ в первые годы деятельное участие принимал Августин Бетанкур (17581824).

Первым Управляющим ЭЗГБ был князь Александр Николаевич Хованский, сенатор, управляющий всеми ассигнационными банками. Он руководил ЭЗГБ 32 года.

В мае 1839 года в Экспедиции была открыта первая в мире гальванопластическая мастерская для размножения медных клише. Мастерская открывается при участии Бориса Семеновича Якоби, известного российского физика и электротехника, годом раньше объявившего об изобретении гальванопластики.

В 1857 году ЭЗГБ отпечатала тираж первой российской марки. Марки печатались на особой бумаге с водяными знаками, изготовленной в ЭЗГБ. Автором эскиза первой русской марки был гравер ЭЗГБ Франц Михель Кеплер. 1 января 1858 года первая российская почтовая марка вышла в обращение.

В 1861 году ЭЗГБ возглавляет доктор физических наук Федор Федорович Винберг, руководивший Экспедицией 28 лет. Под его управлением проходят реформа и реконструкция ЭЗГБ. Годы под руководством Винберга называют вторым рождением ЭЗГБ.

В 1863 году художник-фотограф ЭЗГБ Г. Н. Скамони разрабатывает способ получения гальванопластических копий с желатиновых и металлических рельефов. Фотомеханический способ изготовления и фотоцинкографический способ воспроизводства печатных форм открыли практически неограниченные возможности уменьшения текстовых и изобразительных элементов. Его наставником был Б. С. Якоби, а постоянным консультантом — Дмитрий Иванович Менделеев.

В 1878 году начали вводить электричество для освещения и технических целей. В этом же году на службу в ЭЗГБ поступает Вильгольд Теофил Однер, изобретатель арифмометра. В ЭЗГБ он изобретает машину для автоматической нумерации бумажных денег (до этого нумерация выполнялась вручную).

Реклама Экспедиции, 1898 год.

В 1884 году Экспедиции передано право на изготовление марок для земской почты, которые до этого печатались в земских типографиях. В течение нескольких лет специалисты ЭЗГБ вырабатывают пять казенных стандартов земских марок: островского, арзамасского, бахмутского, петрозаводского и ардатского типов. Первыми были земские марки, изготовлявшиеся Экспедицией для почты Островского уезда. Марки эти весьма изящного рисунка, небольшого формата, в начале 1884 года печатались в две краски, а затем, в девятисотых годах, в целях удешевления их изготовления, стали печататься в одну краску.[4]

В 1886 году на работу в ЭЗГБ поступил Иван Иванович Орлов, будущий создатель знаменитой орловской печати. В 1890 году был предложен новый способ многокрасочной печати — главное изобретение Орлова. «Орловский раскат», уникальный принцип нанесения на банкноту нескольких красок одновременно, используется при печати защищенных изделий и сегодня.

В 1889 году на пост управляющего ЭЗГБ назначен видный ученый, доктор физических наук, заслуженный профессор Технологического института Роберт Эмильевич Ленц. Он руководил Экспедицией до 1899 года и внес значительный вклад в реконструкцию и техническое оснащение производства. При нём была технологически разработана и внедрена в производство Орловская печать.

В 1891 году Иван Орлов сконструировал свою первую печатную машину. Образец машины был собран в мастерских ЭЗГБ при деятельном участии слесаря Ивана Егоровича Стружкова. В 1882 году Стружков поступил на работу в ЭЗГБ поденщиком. И. И. Орлов, подбирая людей для осуществления своих планов, привлек смышленного слесаря Стружкова. Сам Орлов, не имея технического образования, предлагал только эскизы. Стружков превращал их в чертежи, вытачивал и отливал детали, помогал в сборке машины. В 1899 году, когда И. И. Орлов ушел из Экспедиции, И. Е. Стружков стал ведущим специалистом в области орловской печати. В 1892 году после окончания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, в ЭЗГБ пришел работать Александр Александрович Поповицкий, с именем которого связаны первые шаги многоцветной высокой репродукции в России.

Экспедиция обеспечивала не только государственные нужды, но также выполняла на платной основе заказы общественных и частных учреждений на изготовление акций, облигаций, чеков, гербовой бумаги и т. п.

Советский период

Печатная фабрика «Гознак» в Перми

После Октябрьской революции ЭЗГБ была преобразована в Управление фабрик заготовления государственных бумаг, сокращённо Гознак. Реформирование было осуществлено на основании «Положения об управлении фабриками заготовления советских государственных знаков», которое было утверждено Народным комиссариатом финансов РСФСР 6 июня 1919 года.

В 1919 году правление Гознака было переведено в Москву. Ему были подчинены Московская, Петроградская, Пензенская, а затем Пермская и Ростовская фабрики.

В более позднее советское время полное название Гознака звучало как Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов, которое подчинялось Министерству финансов СССР. Гознак объединял бумажные и печатные фабрики, монетные дворы.

Знаки почтовой оплаты

Печатавшиеся на предприятиях Гознака знаки почтовой оплаты проходили подготовку в ДИЭЗПО. При этом полиграфические предприятия Гознака печатали не только все советские почтовые знаки, но и выполняли заказы для ряда зарубежных стран. За издание почтовых марок отвечала Московская печатная фабрика Гознака (МПФГ); в экспериментальном порядке несколько серий марок  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 3815—3819, 4536—4540 и некоторые другие) были отпечатаны на Московской типографии Гознака (МТГ). Цельные вещи, включая односторонние почтовые карточки с оригинальными марками, печатались на МТГ, МПФГ, а также Пермской печатной фабрике Гознака.

Бланки документов

На предприятиях Гознака печатались бланки советских документов. В их числе изготавливались формуляры документов об образовании единого государственного образца (аттестаты зрелости, дипломы и т. п.) по особой технологии цветопередачи для исключения подделок. Они имели вид единого типографски выполненного, складывающегося вдвое формуляра в плотной картонной обложке. Все формуляры являлись документами особого хранения и выдачи, носили индивидуальный номер.

Современность

Сотрудницы фабрики ФГУП «Гознак» в Перми осуществляют выборочный контроль качества печати банкнот. Россия, Пермь, 2011.

Гознак действовал на основании Указа Президента Российской Федерации «О федеральном государственном унитарном предприятии „Гознак“» от 26 августа 2005 года[5].

С 3 марта 2008 года Гознак стал стратегическим предприятием России[6].

5 июня 2014 указом президента РФ предприятие преобразовано из ФГУП в ОАО[7]

Собственники и руководство

Предприятие находится в федеральной собственности Российской Федерации.

Генеральный директор — Аркадий Трачук.

Деятельность

Печать денежных купюр в 5000 рублей на фабрике ФГУП «Гознак» в Перми
Примеры продукции Гознака: отрезная открытка (1928; лицевая и оборотная сторона) и банкнота достоинством в 1000 рублей (образец 2001 года; лицевая сторона)

В настоящее время в Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак» входят восемь предприятий-филиалов:

Продукция объединения включает денежные билеты (банкноты), разменные и памятные монеты; паспорта и бланки документов, удостоверяющих личность; акцизные, специальные и почтовые марки; ордена, медали и другие награды; защищённая, специализированная бумага и бумага для офиса; смарт-карты, GSM-карты и телефонные карты; различные элементы защиты продукции (водяные знаки, краски, голограммы и т. п.). Ранее в ведение Гознака входило производство конвертов и почтовых карточек.

Выручка объединения за 2004 год по РСБУ — $618 млн, прибыль до налогообложения — $97 млн.

Гознак является режимным предприятием.

Память

В честь 175-летия с момента основания Гознака выпускалась почтовая марка России (1993)[8], а к 190-летию предприятия — почтовый блок[9] и памятная монета Банка России (2008).

Интересные факты

В 1924 году коллекция Гознака успешно демонстрировалась в официальном классе первой Всесоюзной выставки по филателии и бонам в Москве.[10]

Помимо российских денег и ценных бумаг на «Гознаке» также печатаются валюты таких стран, как Ангола, Йемен, Камбоджа, Гватемала, Ливан, Малайзия и др.[11].

См. также

Примечания

  1. № 1220. 250 лет со дня рождения Августина Бетанкура (1758—1824), инженера, архитектора. Каталог. Марки. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  2. Высочайше утвержденное мнение Государственного совета «Об учреждении Экспедиции заготовления государственных бумаг» // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — CПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXXV, 1818, № 27496. — С. 531—534.
  3. Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) 1818—2008. ФГУП «Гознак». История в событиях, датах, судьбах. М.2008.С.7
  4. Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) 1818—2008. ФГУП «Гознак». История в событиях, датах, судьбах. М.2008.С.64
  5. Указ Президента Российской Федерации «О федеральном государственном унитарном предприятии „Гознак“» от 26 августа 2005 года
  6. Указ «О внесении изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009».
  7. Президент России подписал указ об акционировании «Гознака» | РИА Новости
  8. № 114. 175 лет Гознаку. Каталог. Марки. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  9. № 1265. К 190-летию Гознака. Каталог. Марки. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  10. Кулаков В. Филателия в Москве: первые итоги — новые задачи (1924—1925 годы) // Филателия. — 1992. — № 1. — С. 48—50.
  11. ФГУП «Гознак» работает над одним из самых крупных экспортных заказов в современной истории компании

Литература

  • А. В. Трачук, Н. М. Никифорова. «Экспедиция заготовления государственных бумаг 1818—2008. История в событиях, датах, судьбах.» М., 2008. — 404 стр., ISBN 978-5-901401-42-2.
  • Н. М. Никифорова. Шедевры живописи и графики в изданиях ЭЗГБ. М., 2013. ISBN 978-5-904421-04-5.
  • М. С. Хромченко. «Гознак за 150 лет.» Москва, 1969. 107 стр.
  • С. В. Вознесенский. Первые сто лет истории Экспедиции Заготовления Государственных бумаг. СПб, 2009. ISBN 978-59818-7307-2.
  • Большой филателистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Глейзер М. М. Бонистика в Петрограде — Ленинграде — Санкт-Петербурге. — СПб., 1998. (Раздел «Библиография бонистики. Работа Гознака и его фабрик».)
  • Корнюхин А. Е. Под парусами филателии. — М.: Связь, 1975. — 96 с.  (Проверено 7 декабря 2010)
  • Н. О. Экспедиция заготовления государственных бумаг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 7 декабря 2010)

Ссылки

  • Официальный сайт. ФГУП Гознак. — Информация о предприятии на официальном Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  • «Работа Гознака и его фабрик» — раздел из интернет-публикации Э. Д. Грибанова и В. К. Рахилина «Каталог бон или „Разборка“ (рецензия на книгу М. М. Глейзера „Бонистика в Петрограде — Ленинграде — С.-Петербурге“. СПб., 1998)» на сайте «Бонистика»
  • Секретные советские художники: Лидия Фёдоровна Майорова. Публикации. Академия русской символики «МАРС». — Из воспоминаний гравёра-художника МПФ «Гознак» Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.

Гознак.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24