Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Бигос

Бигос в глиняном горшочке
Бигос в тарелке

Би́гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.

Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.

Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.

В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк: W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną («В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его»).

Ссылки

В Кулинарной книге есть рецепт бигоса
  • С. Синельников, И. Лазерсон. Грешно ли есть капусту помимо водки?
  • Л. Стоцкая. Концептуальный бигос. Съедобная энциклопедия польских нравов
  • Пошаговый рецепт бигоса с фотографиями

Бигос.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24