Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Литовская кухня

Блины «Жямайчю»
Торт Шакотис

Литовская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда литовцев. Особенности литовской кухни, и используемые в ней основные продукты, обусловлены, в том числе, прохладным и влажным климатом Литвы — это местные картофель, капуста, свёкла, зелень, рожь и ячмень, грибы и ягоды, молочные продукты. Из-за схожести климата и методов ведения сельского хозяйства с восточноевропейскими, литовская кухня имеет много общего с кухнями таких стран Восточной Европы, такие как Беларусь, Польша и Украина, а также перекликается с кухней скандинавских стран, венгерской, румынской, грузинской кухней и кухней ашкеназов (в Литве проживало и проживает некоторое число караимов, приглашенных Великими князьями ещё в средние времена), но имеет и свои исторически сложившиеся отличия.

Из местных продуктов земледелия наиболее популярен картофель. Его как отваривают и подают со сметаной, творогом и молоком, так и используют для приготовления картофельных блинов и популярных блинов «Жямайчю» (лит. Žemaičių blynai, разновидность зраз — картофельные блины с начинкой[1], обычно мясной), клецок, цеппелинов, используют в качестве начинки для ведерай (лит. vederai — начиненные и запечённые кишки животных) и пр.

Пользуются популярностью мясные супы из капусты и красный (свекольный) борщ. Среди мясных продуктов первое место занимает свинина. Реже в блюдах литовской кухни встречается баранина, еще реже — говядина{{?}} и телятина. Широко известна кровяная колбаса и зразы. Национальным стало и караимское блюдо кибинай (лит. kibinai) — пирожки с начинкой из рубленого мяса. Пользуются популярностью пельмени, реже — вареники.

Из морепродуктов — приготавливается запечённая в тесте рыба, вылавливаемая в Балтийском море.

Литва славится своим хлебом (особенно тёмными сортами), он долго сохраняет аромат и не черствеет. Самые известные и популярные сорта — «Вильнюсский» (лит. Vilniaus), Бочю (лит. Bočių) (с тмином) и серый «Паланга» (лит. Palanga)[2].

Из молочных подуктов предпочтение отдается творогу, простокваше и сметане. Сметана часто используется для приготовления салатов и других холодных закусок. Известный литовский холодный борщ (лит. Šaltibarščiai) готовится[3][4] на основе кефира с маринованой свёклой.

Весьма известен оригинальный торт Шакотис (приготовляемый по особой технологии на вертеле над огнём), популярно кручёное жареное печенье «хворост» (лит. Žagarėlis).

Из напитков популярен квас (лит. gira), из алкогольных — различные настойки («999», Starka, Зубровка), водка, также традиционные — мёды и Крупникас. Литва считается пивной державой — производится множество сортов пива, особенно славится крепкими сортами (Биржай).

См. также

Литература

  • А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов — Советская национальная и зарубежная кухня, стр. 184 — Высшая школа, 1977 — OCLC 56332591

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Литовская кухня
  • Блог о Литовской национальной еде
  • Литовская кухня на Gotovim.RU
  • О кухне Литвы на litauen-netz.de

Примечания

  1. talerka.ru — Драники с начинкой (Zemaiciu blynai, бульбянiкi)
  2. UAB «Vilniaus duona» (ЗАО «Вильнюсский хлеб»)  (лит.)  (англ.)
  3. Литовский холодный борщ
  4. Литовская кухня / Saltibarsciai


Литовская кухня.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24