Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Антоновка (сорт яблок)

Антоновка обыкновенная
Классификация
Вид: Яблоня домашняя
Сорт: Антоновка обыкновенная
Происхождение
Родители
неизвестны
Страна происхождения: Курская губерния, Россия
Оригинатор: сорт народной селекции

Изображения на Викискладе

Анто́новка — сортотип яблони.

Регистрационное название: 'Антоновка обыкновенная'.

На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодская область, Калининградская область, Тверская область, Костромская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Ярославская область), Центральному (Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область).

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства[1].

Содержание

Происхождение

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространятся из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах и т. д.»[2].

В настоящее время Антоновка является сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов[1].

Гребницкий А. С. в своей книге Атлас плодов, 1906 г. пишет: «место происхождения Антоновки точ­но неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения»[3]. При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова (1738­-1833), содержащих назва­ния 661 сорта яблони и груши Антоновка не упоминается[4].

Насчитывается более 20 различных мутаций Антоновки[5].

В зарубежных источниках Антоновка иногда рассматривается, как сорт дикорастущих видов яблонь:

Характеристика сортотипа

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая[1]. Плодоношение начинается на 6-7-й год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева[5].

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также — в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %)[1].

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества[5].

Известный садовод конца XIX и начала XX века Сими­ренко Л. П. отмечал, что: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор­та и превращается в непрочное осеннее яблоко»[4].

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная[1]. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами)[5].

Недостатки: низкая скороплодность, поражается паршой, плодожоркой[1]. Согласно другому источнику к парше сравнительно устойчив[9]. Вкусовых качества и размер плодов зависит от клонов и погодных условий года[5].

Сорта, разновидности

В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки[10]. И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 раз­новидностей Антоновки, а меж­ду тем, в действительности их едва ли наберётся пять… В чис­ле же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, на­пример, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомни­ком Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляю­щие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей гор. Велева имеет­ся простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится»[11]

В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая жёлтая, Духовое, Красноглазовская[1]

  • Антоновка стаканчатая. Из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновен­ной при благоприятных усло­виях погоды формируются в ос­новном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Предполагается, что сорта 'Антоновка стаканчатая' не существует[4].
  • Духовое. «На Нижегород­ской выставке в 1896 году Батов С. В. из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, собст­венное же название — духо­вая — от духа, аромата, что имеет яблоко»[4].

Использование в селекции

К настоящему времени с участием Антоновки обык­новенной создано несколько десятков сортов: Богатырь, Белорус­ское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда, Белорусский синап, Веньяминовское, Вишнёвое, Дружное и другие.

Антоновка в литературе

Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящен рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки»[12]:

...Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, - непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют. ... «Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился...

Иван Шмелев красочно описывает антоновку в книге «Лето Господне»[13]:

В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. ... В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится... — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла... пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. ...И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». ... Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки... — и заливается теплой водой на солоде.

Курская антоновка — символ Курской области

Курская антоновка — символ Курской области[14].

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного «яблока» полтора метра[15].

С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин[16][17]. В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков[17]. Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская команда КВН «ПриМа» (2009 год)[17], курский писатель Евгений Носов (2000 год)[18], губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.

Примечания

  1. ↑ Характеристики сортов на сайте ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений»
  2. Патриотические яблоки
  3. Гребницкий А. С. Атлас плодов: Сто хромолитографированных таблиц с изображением 110 лучших или наиболее распространенных в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых. — Спб., Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг, 1906. — 589 с.
  4. ↑ Сколько же на свете Антоновок? Виды антоновки. // Приусадебное хозяйство : Журнал. — 1985. — № 4.
  5. 1 2 3 4 5 Фатьянов В. И. Золотые сорта плодовых культур. — Вече, 2005. — 224 с. — ISBN 5-9533-0683-0
  6. Malus 'Summer Wonder' United States Patent PP17748
  7. Provides definitions and scientific information about 'Malus Robusta'.
  8. Malus sylvestris 'Antonovka'
  9. Семакин В. П., Седов Е. Н., Краснова Н. Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  10. Рытов, М. В. Русские яблоки. — М.: Сельхозгиз, 1960.
  11. Мичурин И. В. Сочинения В 4-х томах. — М.: ОГИЗ: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1948. — Т. 1. — С. 527.
  12. Бунин И.А. «Антоновские яблоки»
  13. Шмелев И.С. «Лето Господне»
  14. Символы Курской области. Официальный сайт Администрации Курской области (03.09.2010). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 7 ноября 2011.
  15. Куряне трогают яблоко удачи. Областная газета «Курский вестник» (27.08.2008). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 1 ноября 2011.
  16. Курск. Подведены итоги конкурса «Курская антоновка» за 2000 год.. REGIONS.RU (15.01.2001). Архивировано из первоисточника 7 июля 2012. Проверено 7 ноября 2011.
  17. ↑ Выдающимся курянам вручили премию «Курская антоновка». kurskweb.ru (25.01.2010). Архивировано из первоисточника 7 июля 2012. Проверено 7 ноября 2011.
  18. Курск. Подведены итоги конкурса «Курская антоновка» за 2000 год. REGIONS.RU (15.01.2001). Архивировано из первоисточника 7 июля 2012. Проверено 7 ноября 2011.

Литература

Антоновка (сорт яблок).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24