Экле́р | |
éclair | |
Эклеры в шоколадной и сахарной глазури | |
Страна происхождения | Франция |
Автор | Мари-Антуан Каре́м |
Год создания | 1884 год |
Компоненты | заварное тесто, заварной крем |
Экле́р (от фр. éclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.[1].
Содержание |
В США эклерами иногда называют «длинных джонов» (англ. long john) — продолговатые пончики (по рецепту не отличающиеся от знаменитых «doughnut»).
В Германии эклеры иногда называют устаревшими немецкими словами «любовная косточка» (нем. Liebesknochen), «заячья лапа» (нем. Hasenpfote) или «кофейный брусок» (нем. Kaffeestange).
Десерты | ||
---|---|---|
Известные торты |
Киевский торт • Захер • Панчо • Прага • Эстерхази • Devil’s food cake • Баттенберг • Дунайские волны • Цугский вишнёвый торт • Павло́ва • Наполеон • Линцский торт • Крокембуш • Добош • Шварцвальд • Птичье молоко • Космос • Буччеллато • Кассата • Шакотис |
|
Пирожные |
Картошка • Кастелла • Кекс-лягушка • Ламингтон • Холодная собака • Лейпцигские жаворонки • Эклер |
|
Десерты из мороженого | ||
Другие десерты | ||
Десерты в культуре |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Эклер.