Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Прага (торт)

Кусок торта «Прага» (в центре)

«Пра́га» — шоколадный торт, популярный в России со времён СССР.

Содержание

История

Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из одноимённой столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом[1]. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры, ещё до революции, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву[2]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует[3].

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике[4].

Рецепт

Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.

См. также

Ссылки

  • Рецепт торта по ГОСТу

Примечания

  1. Русский «Наполеон», или сладкий мир тортов. Вкусная Жизнь. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 7 августа 2010.
  2. И сотворил он «Птичье молоко». Социалистическая Россия (22 января 1997). Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 7 августа 2010.
  3. От Москвы до Бреста нет такого теста  (рус.). Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 7 августа 2010.
  4. Люди смотрят на меня, как на космонавта!. Вечерняя Москва. Архивировано из первоисточника 6 мая 2012. Проверено 7 августа 2010.

Прага (торт).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24