Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Oryza sativa

Рис посевной

Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Oryza sativa L.

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   41976
NCBI   4530
IPNI   ???
TPL   ???

Рис посевной (лат. Oryza sativa) — вид риса (лат. Oryza), сельскохозяйственная культура.


Содержание

Биологическое описание

Однолетнее травянистое растение высотой 0,5—1,5 м.

Корень мочковатый.

Стебель ветвящийся от основания.

Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, до 50 см длиной и 1 см шириной, более-менее гладкие, в природе встречаются зелёного-, фиолетового или красноватого цвета; язычки 2—3 см длиной, обычно с серповидными ушками.

Колоски-цветки прямостоячие, 9 мм длиной и 4 мм шириной, продолговатые, собраны в поникающие метельчатые кисти; метёлка до 20 см длиной. Верхние чешуи колосков узколанцетные, около 3 мм длиной. Цветочные чашечки густо покрыты накрест пересекающимися рядами мелких бугорков и редким опушением из твёрдых волосков. Нижние из них часто остью. Цветёт в июне — августе.

Плод — зерновка.

Распространение

Родина риса — Юго-Восточная Азия. Сейчас выращивается в качестве культурного растения в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса. В России он возделывается в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Приморском крае.

Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад. Одни авторы считают, что было не менее двух центров одомашнивания, в результате которых появилось два основных подвида культурного риса: Oryza sativa japonica, выведенный в южном Китае, и Oryza sativa indica, родина которого находится южнее Гималаев, в восточной Индии или западном Индокитае[3]. Другие авторы указывают на более древнее происхождение Oryza sativa japonica и полагают, что современные подвиды культурного риса являются результатом искусственного отбора, происходившего после первичного одомашнивания в долине реки Янцзы[4].

Более 7 тыс. лет назад рис уже возделывали как продовольственную культуру в Юго-Восточной Азии на обширных территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во II—III вв. до н. э., в Европе рис как сельскохозяйственная культура появился в VIII в. н. э., а в Америке — в XV—XVI вв. н. э.

В Россию культура проникла через Венгрию в XV веке.

Основной состав

Неочищенные зёрна риса
Очищенные зёрна риса

Практическое использование

Культура риса возникла более 7000 лет назад. В древних китайских трактатах, датируемых 2800 г. до н. э. рис значится в числе пяти священных растений, куда входят ещё просо, пшеница, ячмень и соя. В Европе он появился в VIII веке, а с XV века известен в России. Рис легко переваривается и усваивается организмом человека.

Предполагается, что одомашниванию риса сильно поспособствовала мутация, «отключившая» ген, который обеспечивал лёгкое отделение зерна дикого риса от колоса.

Это влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое на затопленных водой полях, в искусственных болотах и низинах. Выращивается рассадным способом и в открытый грунт, предварительно замачивая зёрна в воде. Возделывание этой культуры требует наиболее тщательного ухода из всех злаков. Рис является самоопылителем. Длительность вегетационного периода — 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после которых он выращивается 2—3 года подряд.

Урожайность риса достигает 150 ц/га[5].

Из риса получают крупу (из нее варят, главным образом, каши и супы) и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги и плетёных изделий. На Востоке из него получают водку «саке» и «арак».

Оболочка зёрен риса, получаемая при его обдирке, и солома идут на корм скоту.

В медицине используются зёрна риса. Они обладают вяжущим, успокаивающим действием, поэтому рисовый отвар полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, а также грудным детям взамен молока. Очищая организм, рис улучшает цвет лица и сон, устраняет неприятный запах изо рта, хорошо восстанавливает аппетит после тяжёлой болезни, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря.

Индустрия

Культивация риса — трудоёмкий процесс
Рисовое поле в Бангладеш

Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейший мировой экспортер риса — Таиланд[6].

В течение 2005—2010 годов рисовая отрасль в России росла в среднем на 17—18 % ежегодно. Одной из причин позитивной динамики эксперты считают господдержку производителей, стабильный спрос на эту культуру на внешнем и внутреннем рынке, относительно высокий уровень закупочных цен на рис[7].

Производство риса по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1995 2008
Китай 187 298 193 354
Индия 115 440 148 260
Индонезия 49 744 60 251
Бангладеш 26 399 46 905
Вьетнам 24 964 38 725
Таиланд 22 016 31 650
Мьянма 17 957 30 500
Филиппины 10 540 16 815
Бразилия 11 226 12 061
Япония 13 435 11 028
Пакистан 5 949 10 428
США 7 887 9 241
Египет 4 788 7 253
Республика Корея 6 387 6 919
Камбоджа 3 447 7 175
Нигерия 2 920 4 179
Непал 3 578 4 299
Шри-Ланка 2 809 3 875
Мадагаскар 2 450 3 000
Перу 1 141 2 775

Сорта риса

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке).

Красный рис

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Длиннозёрный рис

Самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые лучшие сорта — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Круглозёрный рис

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

Дикий рис (Zizania aquatica)

Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

Нешлифованный рис

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

Коричневый рис

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Белый рис

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

Пропаренный рис

Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зёрна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зёрна пропаренного риса приобретают янтарно-жёлтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зёрна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время готовки пропаренного риса составляет 20—25 минут из-за того, что зёрна после обработки становятся твёрже и развариваются медленнее обычного риса. После варки зёрна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Вредители

Вредителями риса являются щитни, представители жаброногих.


Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу однодольных см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Londo et al (2006). «Phylogeography of Asian wild rice, Oryza rufipogon, reveals multiple independent domestications of cultivated rice, Oryza sativa». PNAS
  4. 10.1016/j.plantsci.2008.01.016.
  5. Китай в цифрах > Сельское хозяйство > Урожайность риса:
  6. Цены на рис установили рекорд. На рынках паника " Новости " RB.ru 18.04.2008
  7. Рисовый ренессанс // Коммерсантъ Юг России. Агропром. Приложение. — 15.10.2010. — В. 192 (4490).

Литература

  • Рожевиц Р. Ю. Род Рис — Oryza // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 47—48. — 778 + XXXIII с. — 5175 экз.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 186. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Oryza sativa
  • Рис посевной: информация на сайте GRIN

Oryza sativa.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24