Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Юдзу

Юдзу

Ветка юдзу с плодом.
Научная классификация
Международное научное название

Citrus junos Siebold ex Tanaka, 1924

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
GRIN   t:10725
IPNI   771942-1
TPL   tro-50064889

Юдзу (лат. Citrus junos) — фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина (Citrus reticulata Blanco) и ичанского лимона (Citrus cavaleriei H.Lév. ex Cavalerie). Внешне напоминает маленький грейпфрут с неровной кожицей, может быть от зелёного до жёлтого, в зависимости от степени зрелости. У юдзу сильный цитрусовый запах. Обычный размер плода — от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может достигать величины грейпфрута (до 10 см и больше).

Содержание

Названия

На языках стран естественного распространения: юдзу (яп. ユズ, 柚, 柚子 юдзу?); *유자 юча; из кит. упр. 柚子, пиньинь: yòuzi, палл.: юцзы

Описание

Большой спелый юдзу

Юдзу растёт древовидным кустом или небольшим деревцем с несколькими крупными стволами. Листья с крупными черешками, как у кафир-лайма, с сильным запахом. Юдзу близкородственен судати, хотя судати зреет до оранжевого цвета и имеет немного отличающийся запах.

Юдзу появился в Китае, в центральной части страны и Тибете он встречается дикорастущим. Во время правления династии Тан юдзу был привезён в Древнюю Корею и Японию. В этих странах юдзу сегодня культивируется больше всего[4]. В современном китайском языке название 柚子 (юцзы) означает помело, а «юдзу» называется кит. упр. 香橙, пиньинь: xiāngchéng, палл.: сянчэн, либо «японским юдзу» кит. трад. 日本柚子, пиньинь: Rì​běn yòu​zi, палл.: жибэнь юцзы.

Юдзу относительно морозоустойчив благодаря происхождению от ичанского лимона. Его можно поэтому выращивать в местностях с заморозками до −9°C, такую температуру большинство цитрусов не переживает. В Японии разводят декоративный юдзу: он называется хана юдзу (яп. 花ゆず, 花柚子?, цветочный юдзу), его выращивают ради цветов, а не ради плодов. Сладкая разновидность юдзу «юку» почти вымерла в 1970—1980-е; с тех пор постоянно предпринимаются попытки возродить культивацию в южной части страны[5].

Разновидность юдзу с бугристой коркой называется сиси юдзу (фотография.

В японской кухне

Юдзу

У юдзу терпкий вкус, как у грейпфрута, с мандариновыми нотками. Его редко употребляют как фрукт, хотя в японской кухне цедра юдзу украшает блюда, а сок используется аналогично лимонному. Юдзу вместе с судати, дайдай и другими цитрусовыми входит в соус пондзу, есть и уксус из этого фрукта. Смесь юдзу и мёда называется юдзу хатимицу (яп. 柚子蜂蜜?, мёд из юдзу), из неё производят чай юча и алкогольные напитки вроде юдзу сава (яп. 柚子サワー?, сауэр из юдзу)[6]. ЮдзуИз юдзу делают ликёры, например, юдзу комати (яп. 柚子小町?, красотка юдзу) и вино[7][8]. Юдзу также является ингредиентом японских сладостей, мармеладов и пирожных. Юдзукосё (буквально «юдзу и перец») — острый японский соус из юдзу, перца чили и соли. Стружкой юдзу приправляют солёный яичный десерт, тяванмуси, а также мисо[9].

Юдзу часто используют вместе с судати и кабосу.

В корейской кухне

В фотография (유자차); он считается полезным при простуде. Концентрат можно купить в магазине или сделать самому, готовый чай тоже доступен в продаже.

Из юдзу делают юча хвачхэ, один из видов корейского пунша.

В западной кухне

В начале XXI века юдзу начали активно использовать на Западе, в 2003 году этот факт был освещён в статье The New York Times[10]. Юдзу стали использовать в пивоварении, например, в производстве голландского пива «iKi»[11] и финского сидра «Golden Cap Black»[12].

Другое использование

Юдзу известен своим специфическим запахом, ароматическое масло из его кожуры продаётся в Японии. Там существует традиция купания с юдзу в день Тодзи (зимнее солнцестояние): в ванну опускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу, иногда их предварительно помещают в матерчатый мешочек. «Юдзу-ю», ванна с юдзу, считается укрепляющей силы организма и расслабляющей.

Корпус тхэпхёнсо — корейского гобоя, часто исполняется из древесины юдзу.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Citrus junos
  4. http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus/yuzu1.html
  5. The Yuko, a Native Japanese Citrus — The Tokyo Foundation
  6. 柚子サワー | ホームクッキング【キッコーマン】
  7. http://www.bunitedint.com/portfolios/producers/kiuchi/yuzu_wine/overview.php
  8. http://www7.airnet.ne.jp/yamadaya/yuzu.JPG
  9. YUZU & HUCKLEBERRY / FLAVORS OF THE MOMENT / How these and other obscure ingredients end up on so many Bay Area menus
  10. The Secrets Behind Many Chefs and #146 - Not-So-Secret Ingredient - NYTimes.com
  11. Ontstaan iKi bier
  12. http://www.sinebrychoff.fi/page.php?page_id=189&id=380

Ссылки

  • «Yuzu Wisely - Japan's power citrus is a welcome cocktail alternative», The Tasting Table, 29 августа 2009
  • Статья о юдзу
  • Статья из The New York Times
  • «Yuzu & Huckleberry: Flavors of the Moment», Janet Fletcher, San Francisco Chronicle, 31 мая 2006
  • Статьи о юдзу
  • Фотография бутылки сока юдзу
  • «Food Marketers Put Taro, Yuzu In Recipe For Growth», Sonia Reyes, Brandweek, 26 июня 2006
  • Дэвид Карп, Secrets Behind Many Chefs' Not-So-Secret Ingredient." The New York Times, December 3, 2003, Dining In, Dining Out/Style Desk, Section F, p. 12.
  • Курокава Юко, The Yuko, a Native Japanese Citrus

Аудиоматериалы

  • "Cooks Look for Answers to Citrus Freeze", National Public Radio Weekend Edition Sunday, 28 января 2007 года.

Юдзу.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24