Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; англ. hummus, ивр. חומוס, араб. حُمُّص, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).
В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.
Содержание |
Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.
Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.
Хумус также популярен[1] во всём мире среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.
Хумус готовится из отварного нута, который пюрируется вручную или с помощью блендера с добавлением оливкового масла, сока лимона и кунжутной пасты (тахини). Приправы (в частности, чеснок, соль, петрушка, лук, молотый кумин (зира́, затр), перец чили) могут добавляться по вкусу.
В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. В США появление широкого разнообразия повлияло на популяризацию этого продукта[2]. Наиболее популярными добавками к хумусу считаются жареный красный перец, чеснок, жареный лук, жареные помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, сыр фета, какао[3].
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови
.Хумус хранить, хумус в иркутске, хумус на иврите.
Кабановка, Barrett XM500, Офисное пространство (фильм), Апостольский нунций в Германии, Эшпай.