Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Чипсы картинки для детей, чипсы 4 сыра отзывы, чипсы для кукол, чипсы официальный сайт

Картофельные чипсы

Чи́псы (англ. chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.

В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться картофельными вафлями.[1]

Содержание

История

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

«Чипсы Саратога»

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В СССР

Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс». Широкого хождения не имели.

В России

В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.

Приготовление

Есть следующие способы приготовления чипсов:

  • Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле(Фритюре). Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне. Основной недостаток: длительное воздействие горячего масла приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида[2][нет в источнике]
  • Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (Фритюре).

В чипсы часто добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).

Вред

В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда, среди любителей продуктов содержащих трансизомеры жирных кислот намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.[3]

Так же в чипсах содержится акриламид (2-пропенамид), наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшихся тепловой обработке (например жареном картофеле, хлебе)[4], но не при варении.[5] Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки,[2] возможный канцероген,[4] в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев).[6]

Галерея продукции

Производители

Известные марки

Интересные факты

  • В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.
  • Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Очевидно, это связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении[8].

Примечания

  1. ЧИПСЫ — статья в большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина В. В. 2005.
  2. ↑ Энциклопедия химика
  3. Рак и питание. — ЭЛБИ-СПб, 2010. — С. 124-125. — 368 с. — ISBN 978-5-93979-245-5
  4. ↑ 10.1021/jf020302f. PMID 12166997.
  5. [1] Retrieved on 2008-01-01
  6. [2] Нейротоксические вещества (neurotoxic substances)] — статья в психологическая энциклопедии, Дж. Л. Андреасси
  7. Kraft Foods продало бизнеса чипсов в Северной Европе и в Балтийских странах Fepco 1 — дочернему предприятию норвежского инвестиционного фонда «Herkules»
  8. Опыт с поджиганием чипсов (с фото)

Чипсы картинки для детей, чипсы 4 сыра отзывы, чипсы для кукол, чипсы официальный сайт.

Файл:Mazyr, Zamkavaja. Мазыр, Замкавая (4.03.1865).jpg, Церковище, Файл:Bodmer Cologny 2.jpg, Нырялки.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24