Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Твенджан

Твенджан

Твенджа́н (된장, 醬; произносится tøndʑaŋ или [twendʑaŋ]) — острая приправа (соевая паста) в корейской кухне. Готовится из отжима сои. Имеет специфический резкий запах. Название буквально переводится как «твёрдая паста».

Содержание

Производство

Меджу, соевый солод

При производстве твенджана соевые бобы разваривают и тонко мелют. Получившуюся пасту формуют в плитки меджу (кор. 메주). Меджу выставляют на солнце или в тепло, на рисовую солому. В ней содержится много сенной палочки, которая инициирует процесс ферментации. Запах меджу создаёт аммиак, который производят бактерии. Через месяц (или более, в зависимости от величины плитки) меджу укладывают в большие глиняные горшки с солевым раствором и оставляют для дальнейшей ферментации. После ферментации жидкость сливают (это корейский соевый соус, чосон канджан, кор. 조선간장). Твёрдая солёная часть — это и есть твенджан. В нём, в отличие от мисо, часто встречаются нераздавленные соевые бобы.

Традиционный твенджан готовится из сои и солевого раствора, но в фабричный твенджан обычно добавляют пшеничную муку (как в соевый соус). Существуют разновидности твенджана с анчоусами.

Употребление

Миска домашнего твенджан ччигэ

Твенджан можно есть сырым с овощами, делать из него начинку или соус. Обычно его смешивают с чесноком, кунжутным маслом; из твенджана с кочхуджан делают ссамджан (англ.)русск.. Ссамджан едят с рисом или без него, завёрнутым в листовые овощи (это блюдо называется ссамбап (англ.)русск.. Сочетание листовых овощей и твенджана или ссамджана часто подаётся к мясням блюдам, например, к самгёпсалю, пулькоги, и поссаму (англ.)русск..

С твенджаном готовят бульон для супов, в частности, ччигэ (англ.)русск.. Там также могут присутствовать тофу, овощи (перец чили, цуккини, зелёный лук), грибы, мясо, моллюски.

Питательная ценность

Твенджан богат флавонидами, витаминами, минералами и фитоэстрогенами, которым приписывают антиканцерогенные свойства[1]. В корейской кухне, содержащей в основном рис и овощи, твенджан является источником лизина, жизненно важной аминокислоты. Линоленовая и линолевая кислоты играют важную роль в росте кровяных клеток. В отличие от мисо, которое обычно не варят, варёный твенджан используется в кухне корейцев (например, в блюде твенджан ччигэ[2].

Твенджан вне Кореи

Дацзян, вид ферментированной соевой пасты, популярен на северо-востоке Китая, очень похож на твенджан. В Китай дацзян привезли маньчжуры.

См. также

Примечания

  1. Korean food for defeating cancer (Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012. Проверено 26 ноября 2007.
  2. Efficacy and Nutrition of Doenjang (история) Проверено 21 января 2008.

Внешние ссылки

  • Разнообразные блюда с твенчжаном
  • Фотография банки твенчжана
  • История твенчжана
  • Prof. Kun-Young Park, Pusan National University Longer aging time increases the anticancer and antimetastatic properties of doenjang (Архивировано из первоисточника 5 декабря 2007. Проверено 26 ноября 2007.
  • Regional doenjang (история) Проверено 26 ноября 2007. (недоступная ссылка)


Твенджан.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24