Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Макаронная фабрика Динга

(перенаправлено с «Макаронная фабрика Динга»)
Перейти к: навигация, поиск
«Экстра М»
Год основания

1900

Прежние названия

Московская макаронная фабрика №1

Расположение

Россия Россия: Москва, Сокольники

Отрасль

макаронная промышленность (МСОК1074)

Продукция

макаронные изделия

Материнская компания

De Cecco[it]

Сайт

dececcorussia.com/compan…

«Экстра М» (Московская макаронная фабрика № 1) — предприятие макаронной промышленности в Москве, в районе Сокольники, производит несколько видов макарон под одноимённой торговой маркой. Построено и пущено в 1900 году немецким промышленником Иоганном Дингом[⇨], в советские времена несколько раз реконструировано и расширено[⇨], в 1990-е годы акционировано, получило современное наименование[⇨] и сменило несколько владельцев[⇨]. С 2010-х годов принадлежит итальянской фирме De Cecco[it], планируется закрытие фабрики и строительство на её месте жилого квартала[⇨].

Юридическое лицо, управляющее предприятием — открытое акционерное общество «Экстра М», генеральный директор — Андрей Дрибный[1].

Расположение

Территория предприятия занимает часть квартала, ограниченного 1-й, 2-й, 3-й Рыбинскими улицами и улицей Лобачика, площадь земельного участка — 1,56 га[2], на нём размещено 7 цеховых и административных построек, площадь крупнейшего производственного корпуса, расположенного в центре квартала — 13 тыс. м². Изначально территория фабрики занимала почти весь квартал, но впоследствии от неё отделена северо-западная часть для обувной фабрики «Буревестник», а в 2010-е годы особняк Динга — здание исторической конторы фабрики площадью около 1 тыс. м² на участке 0,15 га[3] — также выделен из имущественного комплекса и сохранён за прежними владельцами (структурами Андрея Ковалёва[4]).

Макаронная фабрика Динга

Особняк Динга на территории предприятия, слева из красного кирпича — фабричный корпус

Предприятие считается старейшей российской макаронной фабрикой[5]. Земли в Сокольниках вдоль заболоченного побережья Рыбинки под строительство фабрики были в 1895 году выделены московским генерал-губернатором великим князем Сергеем Александровичем выходцу из Гамбурга Иоганну Леонарду Дингу, владевшему на тот момент небольшим мукомольным производством в Замоскворечье[6]. Первый производственный корпус высотой в шесть этажей был отстроен в 1900 году, в том же году предприятие пущено, первоначальная мощность составила 20 тонн макаронной продукции в сутки[7][8]. В 1902 году отстроен административный корпус и здание конторы фабрики — дом в стиле немецкого модерна по проекту Александра Калмыкова[9], в котором владелец фабрики поселился с семьёй и прожил немногим менее 10 лет[10].

Московская макаронная фабрика № 1

С началом Первой мировой войны Динг уехал из России, продав фабрику промышленнику Николаю Бландову, вскоре производство было свёрнуто, а фабрика была законсервирована, и лишь в 1922 году предприятие вновь введено в эксплуатацию[11]. В годы Советской власти фабрика получила номерное наименование — «Московская макаронная фабрика № 1», многократно реконструировалось, достраивались новые производственные корпуса. В середине 1920-х годов часть территории фабрики с корпусами выделена для кожевенно-обувной фабрики «Буревестник».

В 1960-е годы Министерство пищевой промышленности озаботилось освоением выпуска длиннотрубчатых макаронных изделий, и Московская макаронная фабрика № 1 стала опытным предприятием по внедрению в массовое производство этого вида изделий. Для этого была закуплена итальянская линия Braibanti производительностью 8 тонн в сутки и создана школа обучения работе на данном оборудовании[12]. В дальнейшем на том же участке длиннотрубчатых изделий развёрнуты линии советская линия ЛМБ, французские сушилки Rolinox, а также более современная линия Braibanti мощностью 35 тонн в сутки[7].

Пиковые мощности предприятия к первой половине 1980-х годов составили 200 тонн в сутки (30—40 тыс. тонн в год)[13].

С расширением географии импорта продуктов питания во времена советской перестройки и дальнейшей либерализацией торговли в эпоху постсоветской России значительно выросла конкуренция с импортными макаронами и спрос на продукцию фабрики упал[13], только с 1992 года до 1996 года российское производство макарон сократилось вдвое, а доля импортной продукции к 1996 году превзошла 50 %[14].

Период самостоятельности

В январе 1993 года предприятие было акционировано по программе приватизации, основной пакет акций был распределён среди трудового коллектива, в том же году фабрика сменила название на «Экстра М» и стала маркировать продукцию этим наименованием[15]. Несмотря на значительное падение объёмов выпуска, предприятие оставалось фактическим монополистом на московском рынке макаронных изделий[16], и со второй половины 1990-х годов объёмы производства росли: так, в 1996 году фабрика произвела 20 тыс. тонн готовой продукции[14], в 1997 году — 29 тыс. тонн, а в в 1998 году — 33,8 тыс. тонн; таким образом, к 1998 году выработка предприятия составила более 60 % потребления макаронных изделий в Москве, или 3,6 % от общероссийского потребления[17]. Производительность к 1998 году выведена на уровень 100 тонн готовой продукции в сутки, загрузка мощностей приближалась к предельным значениям[18], с целью наращивания объёмов производства начата модернизация[14], из-за кризиса 1998 года и проблем с проведением банковских платежей поставка заказанной для этих целей итальянской линии была существенно задержана[19].

Одним из результатов кризиса 1998 года стало падение реальных доходов населения, с чем связан рост спроса на макаронные изделия, в условиях задержки модернизации производства «Экстра М» заметную долю макаронного рынка Москвы захватила челябинская фирма «Макфа», ставшая к тому моменту крупнейшим российским производителем макаронных изделий, и на этом основании апеллировавшая в судах к некорректности использования слогана «№ 1 в России» на упаковках продукции «Экстра М»[20]. К 2000 году фабрика завершила модернизацию на общую сумму 4 млн долларов, запустив две линии Fava суммарной мощностью 2,4 тыс. тонн в месяц[21].

2000-е годы

В 2000 году предприятие приобретено банком «Нефтяной» Игоря Линшица, сумма сделки не раскрывалась[22]. К 2002 году фабрика занимала второе место на российском рынке макаронной продукции, оценивавшимся на уровне 300 млн долларов, с долей 12 %, уступая лишь «Макфе», занявшей 16 % рынка; выручка фабрики составила около 1 млрд рублей[23].

В 2003 году фабрика продана структуре «Интерроса» — фирме «Агрос», сумма сделки обозначалась как сопоставимая с 1 млрд руб. — годовым оборотом предприятия[23]. Вскоре «Агрос» приобрёл ещё два крупных макаронных предприятия — Первую петербургскую макаронную фабрику и смоленский завод «Саоми», и в конце 2005 года выделил макаронно-промышленные активы, общая сумма вложений в которые оценивалась впоследствии на уровне 40 млн долларов[24], в самостоятельную единицу, получившую наименование «Первая макаронная компания». В 2007 году «Первая макаронная компания» продана фирме «Экоофис» Андрея Ковалёва за 55 млн долларов[25]. Площадь земельного участка фабрики на момент сделки составляла около 2 га, другими претендентами на макаронный бизнес «Интерроса» были две другие девелоперские компании — «ПИК» и «Росбилдинг», в этой связи предполагалось, что макаронное производство будет выведено в Смоленск, а корпуса «Экстры М» преобразованы в офисы[25]. Однако, несмотря на то что «Экоофис» до сделки занимался исключительно реконструкцией зданий и сдачей в аренду офисных площадей, макаронные производства на всех трёх фабриках, в том числе и на московской, были сохранены.

Период De Cecco

В 2010 году Ковалёв выставил Первую макаронную компанию со всеми её активами на продажу с оценкой стоимости всего бизнеса от 50 млн долларов; в августе 2011 года в Федеральную антимонопольную службу поступила заявка от крупного итальянского производителя макаронных изделий De Cecco на приобретение компании Ковалёва[26]. Осенью 2011 года сделка была осуществлена, в итоге итальянская фирма заплатила за Первую макаронную компанию 36 млн евро, включая 730 млн рублей задолженности[4]. По условиям сделки, за структурами Ковалёва остался особняк Динга и право выкупить за 12 млн евро весь остальной земельный участок «Экстры М», после того как De Cecco, предположительно в 2016 году, построит новую фабрику и выведет на неё московское производство. Предыдущий владелец оценил общий финансовый результат вложений в макаронный бизнес как отрицательный, но рассчитывает заработать на строительстве жилья после выкупа земельного участка у De Cecco[4].

После поглощения управляющим производством назначен итальянец Андреа Куомо, среди мер итальянских владельцев — увеличение выпуска изделий из твёрдых сортов пшеницы с 5 до 30 %, изменение некоторых бизнес-процессов (в частности, разгрузка муковозов в дневное время начинается только после прохождения экспресс-анализа сырья и экспедиторам выдаётся запечатанный образец сырья на случай возникновения рекламаций в при более тщательном анализе), уменьшение размеров пачек, модификация форм некоторых изделий с целью повышения привлекательности их внешнего вида в упаковке, а также сближения со стандартами, используемыми в Италии[27]. В начале 2015 года цены на продукцию фабрики вслед за ростом цен на сырьё выросли на 15—20 %[28].

Примечания

  1. Цены на зерно снижаются благодаря экспортным пошлинам К началу марта пшеница на внутреннем рынке подешевела примерно на 10%. Ведомости (12 марта 2015). Проверено 5 июля 2015.
  2. Кадастровый номер 77:03:0003002:1002
  3. Кадастровый номер: 77:03:0003002:1001
  4. ↑ Продажа Первой макаронной компании завершена Бизнесмен Андрей Ковалев продал Первую макаронную компанию одному из крупнейших мировых производителей макарон – итальянской компании De Cecco дешевле, чем рассчитывал. Заработать на этой сделке он собирается через несколько лет, когда на месте макаронной фабрики построит жилье. Ведомости, № 2962 (18 октября 2011). Проверено 5 июля 2015.
  5. Пирузян, 1994, <…>строительство первой макаронной фабрики в России началось в конце прошлого века, с. 29.
  6. Пирузян, 1994, <…>В 1895 г. московский губернатор подписал документ о выделении Дингу участка земли на окраине города, в Сокольниках, в районе речки Рыбкинки в заболоченном месте, с. 29.
  7. 1 2 Пирузян, 1994, с. 29.
  8. В собственных материалах предприятия и его владельцев часто указывается год основания — 1883; однако, это дата пуска первых мукомольных цехов Динга в Замосковоречье, в которых трудилось не более 10 работников; макаронная фабрика в Сокольниках заработала в 1900 году.
  9. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 382—383. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3.
  10. Увидеть интерьеры особняка московского макаронного магната Фасад знаменитого дома украшен лепным орнаментом, тремя панно с пейзажами. Крыша башенки увенчана шпилем-иглой с флюгером в виде герба Москвы. Энциклопедия «Моего района» (8 сентября 2009). Проверено 17 июня 2015.
  11. Пирузян, 1994, В период первой мировой войны производство было остановлено, и вплоть до 1922 г. фабрика находилась на консервации, с. 29.
  12. Пирузян, 1994, Участок <…> в 60-е годы стал полигоном для испытания нового оборудования и школой школой для обучения работе на линии «Брайбанти» — первой закупленной в Италии линии по производству длиннотурбчатых изделий мощностью 8 т в сутки, с. 29.
  13. 1 2 «Экстра М» намерена увеличить выпуск макарон в 1,5—2 раза, Прайм-ТАСС (19 февраля 1997).«В доперестроечные времена фабрика <…> производила 30—40 тыс. тонн макаронных изделий в год (это приблизительно 200 тонн в день). Однако затем спрос на продукцию отечественных производителей из-за конкуренции со стороны зарубежных фирм резко упал. Чтобы выдержать конкуренцию, фабрика закупила новые линии, на которых сейчас производится в день 40—50 тонн конкурентоспособной продукции. После введения в строй новой линии объём производства может возрасти до 80 тонн в день.»
  14. 1 2 3 Дмитрий Люкайтис Взрыв производства на макаронной фабрике. Российские макаронники увеличивают выпуск, но цены не снижают // Сегодня. — 1997. — № От 21.11.97. «Экстра М» объявила о намерении выйти к концу этого года на доперестроечный объём выпуска продукции — более 100 тонн в сутки. К концу текущего года планируется выпустить 30 тыс. тонн против 20 тыс. тонн в 1996 <…> если в 1992 году произведено 801 тыс. тонн, то в 1996-м — лишь 432,63 тыс. тонн. Из-за рубежа ввезено 496,8 тыс. тонн. <…>
  15. АО «Экстра М» в 1998 г. увеличило выпуск макаронных изделий на 16,5 % до 33,8 тыс. тонн., Прайм-ТАСС (вечерний выпуск от 4 февраля 1999) (4 февраля 1999). Проверено 5 июля 2015. «<…>АО «Экстра М» акционировано в январе 1993 г., контрольный пакет акций принадлежит трудовому коллективу».
  16. Ментюкова, Бутрин, 1999, «Экстра-М» всегда считалась монополистом на столичном рынке макаронных изделий, конкурируя в этом секторе, пожалуй, только с итальянскими производителями однопрофильной продукции.
  17. Ольга Сумина Рынок макарон: один ноль в нашу пользу // Московская правда. — 1998. — № От 11.02.99.«…в стране потребляется около 930 тысяч тонн этой продукции в год, из них в Москве — 56 тысяч тонн <…> мощности <…> в настоящее время загружены почти до предела. В 1998 году фабрика выработала 33,8 тысячи тонн макаронных изделий против 29 тысяч тонн в 1997 году»
  18. Ментюкова, Бутрин, 1999, …мощности «Экстра-М» и сейчас загружены практически до предела.
  19. Юрий Славин Будем с хлебом. Но всё-таки с более дорогим // Московская правда. — 1998. — № От 23.09.98.«АО „Экстра-М“ <…> производит сейчас 100 тонн макарон в сутки. Сейчас в цехах устанавливается итальянское оборудование, с помощью которого предприятие планирует резко увеличить производство макарон <…> Однако кризис затормозил работы по переоснастке цехов „Экстры-М“. Через банк не проходят платежи, поэтому поставки новой линии задерживаются»
  20. Ментюкова, Бутрин, 1999, Челябинская макаронная фабрика «Макфа» подала в суд на столичную компанию «Экстра-М» <…> не устраивает тот факт, что московские коллеги используют на своем товарном знаке логотип «№ 1 в России». «Макфа» подразумевает в своем иске, что московская компания присвоила себе не принадлежащий ей титул (производитель № 1 макаронных изделий в России скорее «Макфа», чем «Экстра-М», если судить по объёму производства.
  21. «Макфа» купила «Смак». Ведомости, № 148 от 12.04.2000 (12 апреля 2000). Проверено 5 июля 2015.
  22. Игорь Линшиц, президент концерна «Нефтяной». Ведомости, № 701 от 07.08.2002 (7 августа 2002). Проверено 5 июля 2015.
  23. ↑ Концерн «Нефтяной» продал «Экстра-М». Ведомости, № 898 от 10.06.2003 (10 июня 2003). Проверено 5 июля 2015.
  24. Пастная диета Компанию «Экоофис» стагнация на российском макаронном рынке не пугает. Заполучив макаронные фабрики «Агроса», она будет скупать недооцененные активы и строить холдинг, за который впоследствии рассчитывает получить неплохую премию. Секрет фирмы, №14, стр. 30 (14 апреля 2008). Проверено 6 июля 2015.
  25. ↑ «Агрос» выкинул макаронный номер Покупателем Первой макаронной компании стал шоумен Андрей Королев. Коммерсант, №151 от 23.08.2007, стр. 9 (23 августа 2007). Проверено 5 июля 2015.
  26. Итальянская De Cecco покупает Первую макаронную компанию Один из крупнейших в мире производителей макарон – итальянская De Cecco подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке Первой макаронной компании, одного из лидеров российского рынка. Ведомости, № 2928 (31 августа 2011). Проверено 5 июля 2015.
  27. «Работа на фабрике всегда удивляет, все время рождаются новые идеи». Ваш партнёр-консультант, № 7 (9573). Экономика и жизнь (27 февраля 2015). Проверено 6 июля 2015.
  28. Производители макарон объяснили 20-процентный рост цен на продукцию. Лента.ру (6 февраля 2015). Проверено 6 июля 2015.

Литература

  • А. С. Пирузян. О хлебе насущном. — М.: Наука, 1994. — С. 28—30. — 196 с.
  • Светлана Ментюкова, Дмитрий Бутрин Сравнительный анализ вермишели // Компания. — 1999. — № 8.

Ссылки

  • dececcorussia.com/company/proizvodstvo-v-rossii — официальный сайт компании De Cecco, страница фабрики «Экстра М»

Макаронная фабрика Динга.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24