Куркума | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Curcuma L. | ||||||||||||||||
|
Курку́ма (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
Содержание |
Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.
Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве подкрашивателя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.
В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.
Род Куркума входит в трибу Zingibereae подсемейства Zingiberoideae семейства Имбирные (Zingiberaceae) порядка Имбирецветные (Zingiberales).
ещё 7 семейств (согласно Системе APG II) | триба Globbeae | ||||||||||||||||||
около 80 видов | |||||||||||||||||||
порядок Имбирецветные | подсемейство Zingiberoideae | род Куркума | |||||||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Имбирные | триба Zingibereae | |||||||||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё 4 подсемейства (согласно Системе APG II) | ещё примерно 25 родов | |||||||||||||||||
Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p,p'-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами[1].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Куркума рак, куркума цветы, куркума шатавари.
Файл:Мост через Арахаровку.JPG, Районы Севильи, Монгольское завоевание Волжской Булгарии, American National Standards Institute, Чемпионат мира по гандболу среди мужчин 2017.