Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Шафран (пряность)

Шафран
Кроцин.
Пикрокроцин (терпеноидная часть выделена жёлтым, гликозидная — синим.)

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). Слово «шафран» произошло от арабского azafran (араб. zaʻfarān‎‎), что переводится как «жёлтый». Первые записи об этой специи встречаются в Месопотамии за 3000 лет до нашей эры.

Цвет шафрана обусловлен кроцинами — производными водорастворимого каротиноида кроцетина: кроцином (дигентибиозид), β-кроцетином (монометиловый эфир), γ-кроцетином (диметиловый эфир) и различными гликозидами кроцина (гентибиозид, глюкогентибиозид, моно- и диглюкозиды). Вкус и аромат шафрана обусловлены, соответственно, гликозидом пирокроцином и продуктом его гидролиза с последующей дегидратацией сафраналем (2,6,6-триметил-1,3-циклогекса­диен-1-алем)[1].

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения Бархатцы (Tagetes).

Примечания

  1. Biology, biotechnology and biomedicine of saffron. Recent Res. Devel. Plant Sci., 2(2004): 127—159, ISBN 81-7736-239-9

Шафран (пряность).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24