Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом.
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка.
Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.
Содержание |
Сильно варьируется в зависимости от места производства и конкретного производителя. Например:
Производители и марки карри:
компонент | производитель | ||||
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
куркума | + | + | + | + | + |
кориандр | + | + | + | + | + |
красный перец | + | + | + | + | |
чёрный перец | + | + | + | ||
кардамон | + | + | + | + | |
кумин (римский тмин) | + | + | + | + | |
пажитник | + | + | + | ||
чеснок | + | + | |||
соль | + | + | |||
душистый перец | + | + | |||
имбирь | + | + | |||
гвоздика | + | + | + | ||
корица | + | + | + | ||
горчица | + | + | + | ||
паприка | + | ||||
кайенский перец | + | ||||
фенхель | + | ||||
ажгон | + | ||||
мускатный орех | + | + | |||
глутамат натрия | + |
Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия)[1].
Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5 % населения старше 60 лет (доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital))[2][3].
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Карри (приправа).