Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Долина Арес

Перейти к: навигация, поиск
Долина Арес на карте Марса
Панорама региона долины Арес, недалеко от границы равнины Хриса; спускаемый аппарат Mars Pathfinder, 4 июля 1997 года.

Долина Аресравнине Хриса.

В долине Арес совершил посадку спускаемый аппарат НАСА — Mars Pathfinder, изучавший область долины недалеко от равнины Хриса в 1997 году.

Известно, что долина Узбой, долины Ладон, Жемчужная земля и долина Арес, сейчас разделены большими кратерами, и когда-то входили в состав одного большого канала, который направлялся на север, к равнине Хриса[3]. Главная гипотеза гласит, что источником воды этого канала, являлся переполненный кратер Аргир, ранее заполненный до краев, вода с которого стекала вниз, по южной части кратера. Если эти данные подтвердятся, то полная длина этой системы будет свыше 8000 км — самая большая в Солнечной системе.

Проведённое исследование, опубликованное в январе 2010 года, показывает, что в прошлом, Марс имел множество озёр, которые были разбросаны вдоль некоторых областей на экваторе планеты, каждое из них имело ширину 20 км. Хотя прошлые исследования показывали, что в раннем прошлом, Марс был теплым и влажным, но с течением времени вся жидкость на поверхности испарилась, марсианские озёра существовали в Гесперийской эре, в гораздо более раннем периоде истории Марса. Используя детальные изображения поверхности Марса, сделанные космическим аппаратом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, исследователи пришли к выводу, что участившаяся вулканическая активность, удары метеоритов или изменения орбиты Марса в течение этого периода, способствовали достаточному нагреву атмосферы Марса, чтобы растопить подповерхностный лед, который залегал на значительной глубине. Вулканы испускали газы, которые делали атмосферу Марса более толстой в течение определенного периода времени, она улавливала больше солнечного света и делала Марс достаточно теплым для существования жидкой воды на поверхности Марса. В этом новом исследовании было установлено, что обнаруженные каналы связаны с озёрными котловинами вблизи долины Арес. Когда одно озера переполнялось, вода переливалась через края и вырезала каналы в нижней части озера, где другие, в свою очередь, образовывали новое озеро[4][5].

Панорама окрестностей долины Арес, запечатлённая спускаемым аппаратом Марс Пасфайндер, 1997 год.

См. также

Примечания

  1. Номенклатура деталей рельефа Марса, 1981, с. 59
  2. Mars Express — Ancient floods on Mars: Iani Chaos and Ares Vallis, ESA, June 1, 2005
  3. Parker, T.J., Clifford, S.m., and Banerdt, W.B. (2000). Argyre Planitia and the Mars global hydrologic cycle. LPSC XXXI, Abstract 2033.
  4. Spectacular Mars Images Reveal Evidence of Ancient Lakes, ScienceDaily (January 4, 2010).
  5. 10.1130/G30579.1.

Литература

  • Бурба Г. А. Номенклатура деталей рельефа Марса / Отв. ред. К. П. Флоренский и Ю. И. Ефремов. — Москва: Наука, 1981. — 87 с.

Долина Арес.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24