Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Цзяоцзы баоцзы, пельмени цзяоцзы

Цзя́оцзы (кит. трад. 餃子, упр. 饺子, пиньинь: jiǎozi, яп. 餃子 гё: дза) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса (чаще всего — свиного фарша) и овощей (чаще всего — капусты), реже только из мяса. Иероглиф кит. трад. , упр. , который используется при записи этого слова, был сравнительно поздно изобретен для выделения одного из значений морфемы цзяо «рог, угол» в составе слова 角子 цзяоцзы «пельмени», «пельмени-углы», «пельмени треугольной формы». Другое толкование слова: цзяоцзы означает смену чего-то, чередование, смену одного другим. Поэтому на рубеже («цзяо») старого и нового года 30 числа последнего месяца по лунному календарю, на рубеже («цзяо») между осенью и зимой в «лидун», наступает время есть «цзяоцзы»[1].

Цзяоцзы могут иметь различную форму, подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и измельчённого чеснока.

См. также

Примечания

  1. Практика здравоохранения в сезон «Лидун»

Ссылки

В Кулинарной книге есть рецепт китайских пельменей
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Цзяоцзы
  • Рецепт цзяоцзы
  • Рецепт приготовления гиозо с фотографиями и видео — пошагово


Цзяоцзы баоцзы, пельмени цзяоцзы.

Файл:Turracher Schwarzsee.jpg, Категория:Навигационные шаблоны:Гандбольные сборные.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24