Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Сорбоза

Сорбоза

Сорбоза (от лат. sorbum — рябина) — моносахарид из группы кетогексоз.

Содержание

Свойства

Кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. Существует в виде оптически-активных D- и L-форм (t 159 — 161 °C).

Нахождение в природе

В природе (например, в сброженном бактериями соке рябины) встречается L-форма. В плодах семейства розоцветных распространён соответствующий сорбозе шестиатомный спиртсорбит (в ягодах рябины — до 7%).

Получение

Сорбоза может быть получена химическим путём (конденсацией глицеринового альдегида с диоксиацетоном в щелочной среде) или ферментативным (с помощью микроорганизмов) окислением D-сорбита. Последний метод используется в промышленности,

Применение

Сорбоза служит важным промежуточным продуктом в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).


Сорбоза.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24