Амилопектин | |
Общие | |
---|---|
Хим. формула | C₃₀H₅₂O₂₆ |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 232-911-6 |
SMILES |
|
Рег. номер EC | 232-911-6 |
ChemSpider | |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — сбитый, сплочённый) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, моносахаридные остатки связаны α (1→4) и α (1→6) гликозидными связями.
Молекулярная масса достигает 1 000 000. С иодом даёт красно-фиолетовую окраску.[1] Почти не растворим в холодной воде; в горячей воде образует студенистую часть клейстера.
Доля амилопектина в картофельном, кукурузном, рисовом крахмале — 76—81 %. Существует пшеница с блокированным синтезом амилозы, ее крахмал содержит только амилопектин. Эта пшеница называется вакси (waxi).
Это заготовка статьи по органической химии. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Амилопектин для чего, амилопектин гидролизуется в кислой среде.
Elsbett, Файл:Mauritania Oujeft Department.png, Файл:Ganj Nameh - Darius inscription.jpg, Категория:Появились в 1244 году, Баймырзаев, Орысбай Жубаевич.