Пе́карь — работник хлебопекарного производства, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.
Содержание |
К профессиональным функциям пекаря относятся:
На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).[2]
Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз.[3]
Пекарь средневековья с миниатюры в иллюминированной рукописи - календаре
«Пекарь» Малых голландцев, 1681 год. Музей хлебной культуры, Ульм
Пекарь на американском авианосце Джон К. Стеннис
Это заготовка статьи о профессии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Пекарь.