Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Онисим Овчар

Перейти к: навигация, поиск
Онисим Овчар
В овчарне
Тип народно-христианский
Иначе Овчарницы, Онисим-овчарник, Окличка, Зимобор, Семенное, Анисим-зорник
также Онисим (церк.)
Значение В этот день зима с весной начинают борьбу
Отмечается славянами, христианами
Дата 15 (28) февраля
Традиции На Овчара окликали звёзды для плодородия овец
Связан с Власьевым днём

Онисим Овчар — день народного календаря у славян, посвящённый св. Онисиму и отмечаемый 15 (28) февраля. Считалось, что в этот день Зима становится безрогой[1] (первый рог сшиб Власий, см. Власьев день).

Другие названия

Овчарницы, Онисим-овчарник, Окличка, Зимобор, Семенное, Анисим-зорник, Онисим[2].

В церковном календаре

В этот день Русская православная церковь почитает: апостола от 70-ти Онисима (ок. 109); преподобного Пафнутия и дщерь его Евфросинию (V); преподобного Евсевия, пустынника Сирийского (V); преподобного Пафнутия, затворника Печерского (XIII); священномучеников Михаила и Иоанна пресвитеров (1930); священномученика Николая; Алексия, Алексия пресвитеров; Симеона диакона; преподобномученика Павла и преподобномученицу Софию (1938); Виленскую (перенесение в Вильно в 1495 г.) и Далматскую иконы Божией Матери (1646).

Перед Виленской иконой Божией Матери молятся при разных недугах, жизненных невзгодах и тяжёлых обстоятельствах[3].

Славянские обряды

В этот день зима с весной начинают борьбу: «Кому идти вперед, а кому вспять повернуть»[4].

В это время овцы ягнятся, и для плодородия овец на Овчара «окликали звёзды»[5]. Вечером, по приглашению хозяина овец, выходил пастух-овчар за околицу; клали они оба по три низких поклона на все четыре стороны света белого. Пастух, истово помолившись святому Власию — «пастырю стад небесных и защитнику земных», у околицы становился на руно (овечью шерсть) и произносил особую «окличку». «Засветись, звезда ясная, по поднебесью на радость миру крещёному! Загорись огнём негасимым на утеху православным! Ты заглянь, звезда ясная, на двор к рабу (имярек). Ты освяти, звезда ясная, огнём негасимым белоярых овец у раба (имярек). Как по поднебесью звёздам несть числа, так у раба (имярек) уродилось бы овец болей того!»[6]. Вслед за этим, хозяин, приглашавший пастуха на окличку, вёл его в избу, угощал чем Бог послал, подносил вина, наделял — чём ни на есть, чтобы тому не с пустыми руками за порог уйти[7].

На Онисима собирали в амбарах разные семена и выставляли их на мороз на три дня. Этот обычай называется «семенное». Считалось, что такие закалённые семена будут лучше переносить весенние заморозки и дадут обильные всходы[2]. В Рязанской, Тульской и некоторых других областях именно в этот день зарнят пряжу, то есть выставляют её на утренний мороз[6].

Отправляясь в дальний путь, в этот день белорусские крестьяне брали с собой немного земли у своего дома, при этом приговаривая: «Отчий дом, отчая земля, оберегите и сохраните раба Божьего (имя) в путях-дорогах»[3].

Поговорки и приметы

На Онисима-овчарника зима становится безрогой (теряет свою силу)[1]. Большая прибавка воды предвещает хороший сенокос. Овчары окликают звёзды, чтобы овцы ягнились. Ярки звёзды породят белые ярки (ягнята). На Онисима зарнят пряжу (выставляют лучший моток на утреннюю зорьку, и от этого пряжа будет бела, чиста и крепка; Белгородск.).

См. также

Примечания

Литература

  1. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  2. Полуянов И. Д. Деревенские святцы / Научный редактор И. А. Кузьмин. — М.: Технологическая школа бизнеса, 1998.
  3. Народная Русь. — М.: Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — 723 с.
  4. Месяцеслов. Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день / Сост. О. В. Стёпкина. — М.: РИПОЛ классик, 2009. — 768 с. — ISBN 978-5-386-00212-1.
  5. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6.
  6. Рыженков Г. Д. Народный месяцеслов: пословицы, поговорки, приметы, присловья о временах года и о погоде. — М.: Современник, 1991. — 129 с. — ISBN 5-270-01376-2.

Ссылки

  • 15 февраля // Православный календарь
  • Онисим Овчар // Народный календарь (rossichy.ru)
  • Онисим – овчар // Российский Этнографический Музей

Онисим Овчар.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24