Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Власьев день приметы, власьев день обряды заговоры магия, власьев день картинки

Перейти к: навигация, поиск
Власьев день
Святой Власий благословляет стадо коров

(Русская икона, XV век. Фрагмент)

Тип народно-христианский
Иначе Скотий бог – сшиби с зимы рог, Коровий праздник
Значение первое масло после отёла коров
Отмечается славянами, христианами
Дата 11 (24) февраля в РПЦ,

3 февраля у славян-католиков

Празднование ходят в гости, справляют большие застолья
Традиции святят коровье масло, пекут обрядовое печенье, угощают нищих, творят обережные обряды на скотину

Вла́сьев день (болг. Власовден, серб. Власовдан, чеш. Blažejův den) — день народного календаря у славян, посвящённый св. Власию Севастийскому и отмечаемый православными славянами 11 (24) февраля, католиками — 3 февраля. Власьев день — коровий праздник. Власию молятся о сбережении домашнего скота, в этот день пригоняют коров к церкви, служат молебен, окропляют их святой водой и дают им есть пышки с молочной кашей, чтобы коровы были с хорошим удоем. В храм приносят коровье масло и кладут в дар перед образом св. Власия, а иногда мажут икону: «У Власия и борода в масле», гласит народная поговорка.

Другие названия

Власий — сшиби рог с зимы, «День святого Власа» (укр.), Влас, Скотий бог — сшиби с зимы рог, Коровий праздник, Коровий день (воронеж.), «Конское свято» (белорус.), Масляный день, Власьевские (последние) морозы, Власьевские оттепели, «Валоссе» (белорус.), «Власье» (полесье), Бабский Влас (белорус.).

В церковном календаре

В этот день Русская православная церковь почитает: священномученика Власия епископа Севастийского, и с ним двух отроков и 7 жён; благоверного князя Всеволода, во св. Крещении Гавриила, Псковского; преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского.

Власию молятся о благополучии в семейной жизни, о благословении Божием над домом, о помощи в житейских делах, об исцелении от болезней горла и в опасности удавления костью, о врачевании животных, о плодородии[1].

Славянские обряды

В Воронежской губернии пекли «копытца»: из теста скатывали, а потом резали мелко-мелко. «Это копытца назывались. Хошь из сдобного, хошь из пресного, у кого что есть из того и пекли. Эти копытца сами ели и скотине давали, чтобы не хромали коровы»[2].

Этот день отмечают как большой праздник. Устраивают многолюдное молебствие, во время которого освящают караваи ржаного хлеба. Хозяйки затем скармливают этот хлеб скоту. «Власьев день — праздник по всем приходам на три дня и больше». Пива варят, пироги пекут, блины, пышки — за столом-то вся родня и гости со всех волостей! Скотницам почёт, коровам — нега и холя, сенцо позеленей и пойло погуще, потеплей да ломти «свяченого» в церкви ржаного каравая. «Мамушка, голубушка, умница, добрая» — оделяли коров лаской, отчествовали Власьевными. Словом, «святой Власий, будь счастлив на гладких телушках, на толстых бычках, чтобы со двора шли – играли, а с поля шли — скакали».

В Болгарии на Власов день парни обходили дома, собирали подарки и исполняли традиционные песни с пожеланием благополучия хозяевам[3].

С этого дня начинаются скотские торги — базары. Продавцы и покупатели считали, что под защитой умилостивленного молебствиями покровителя стад — всего выгоднее совершать куплю-продажу скота. «Власий — не обманет, от всякой прорухи упасет!» — говаривали торгаши, умасливая покупателя, прижимистого на деньгу. При сделках клялись-божились на Власьевом торгу непременно именем этого святого, и такая клятва почиталась за самую крепкую, немного выискивалось людей, которые решились бы покривить душою, поклявшись так в этот день. Разгневанный клятвопреступником покровитель отступается от него навсегда, предоставляя всяким лихим силам опутывать того всевозможными наваждениями.

Существует обычай — выставлять на три утренних зорьки после Власьева дня всякие семена на мороз, а потом подмешивать их в меру при будущем посеве. Это называлось «делать семенное» и делалось — в надежде на обильный урожай. Таким Образом, покровительству св. Власия до некоторой степени поручался не только скот домашний, а и будущий его корм. Радельные-заботливые хозяйки, заканчивая ко Власьеву дню пряжу льна и кудели, отбирали лучший изо всей пряжи моток и выставляли его на первую после Власия утреннюю зорьку на мороз. От этого, — гласит предание, вся пряжа делается ровнее, белее, тоньше и добротнее.

Если Влас совпадал с Масленичным днём, тогда про этот день говорили: «На Аўласа бяры каўшом масла»[4] (белорус.) — На Власа бери ковшом масла. «Скотий бог — сшибает с зимы рог», второй же рог сшибает Овчарник Онисим. На Онисима-овчарника 15 (28) февраля, «зима становится безрогой».

Поговорки и приметы

Пришёл Власьев день, пришли и власьевские морозы. Прольёт Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги. Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги! Пришёл Прохор да Влас — скоро весна у нас. У Власия и борода в масле. Власий след от полозьев как маслом мажет (Власьевские оттепели). С Власьева дня полоз санный покатится и корова бок греет. Жить рогато — жить богато! Кто Власия празднует, у того дом не скудеет. На Власьев день стараются вообще не работать в расчёте предохранить свой скот от падежа. Власий — праздник на три дня. С Власья пряжу на мороз (бело-набело отбелится). Позорнишь пряжу после Власия — будешь с деньгами на Маслину. Семь крутых утренников: три до Власья, один на Власья, три после Власья. Три утренника до Власия да три после Власия, а седьмой на день Власия. Власьевские утренники подойдут — держи ухо востро. Встречали Власия блином на сковороде, пекли пышки. «Калi ў гэты дзень у жывёлы пануры выгляд, то яе з'есць воўк» (белорус.).

См. также

Примечания

Литература

  1. Агапкина Т. А., Виноградова Л. Н. Благопожелания: ритуал и текст. // Славянский и балканский фольклор: Верования. Текст. Ритуал / Отв. ред. Н. И. Толстой; Институт славяноведения и балканистики РАН. — М.: Наука, 1994. — С. 168—208. — ISBN 5-02-011499-5.
  2. Васілевіч Ул. А. Беларускі народны каляндар // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн., 1992. — С. 554-612.  (белор.)
  3. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  4. Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области. Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. – Вып. III / Сост.: Т. Ф. Пухова, Г. П. Христова. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005.
  5. Народная Русь. — Смоленск: Русич, 1995. — 656 с. — ISBN 5-88590-309-3.
  6. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6.

Ссылки

  • Власьев день // Российский Этнографический Музей

Власьев день приметы, власьев день обряды заговоры магия, власьев день картинки.

Категория:Статьи проекта Политика I уровня высокой важности, Файл:Bibio marci02.jpg, Ченс, Джеймс.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24