Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Нефрусебек царица египта, интересные факты о нефрусебек

Нефрусобек
XII династия
Среднее царство

Торс статуи царицы Нефрусобек. Лувр. Париж

 

личное имя

как Сын Ра
nfr.w sbk
Нефрусобек
«Прекраснейшая для Собека»

Sd.t nfr.w sbk
Шедет-нефру-Собек
«Тот, кто объявляет (?) красоту Собека» / «Прекрасен Собек в Шедете (Крокодилополе) (?)»
«Шедет» в имени, вероятно, будет игрой слов: либо указанием «на» некоторого производящего действие, либо ссылкой на город Шедет в Файюме, где Собек считался главным богом.

sbk nfr.w ra
Собек-нефру-Ра
«Собек — красота Ра»


тронное имя

как Царь
sbk kA ra
Собек-ка-Ра
«СобекКа/Душа Ра»

хорово имя

как Хор
Hr mrj.t ra
Хор Мерит-Ра
«Хор возлюбленный Ра»


Hr mr(j).t ra
Хор Мерит-Ра
«Хор возлюбленный Ра»

небти-имя

как Господин
двойного венца

 


nb.tj sA.t iAm.t nb.t tA.wj
Сат-иамет-небет-тауи-небти
«Добрая дочь, хозяйка Обеих Земель (то есть в Нижнего и Верхнего Египта) Двух Владычиц (то есть богинь Нехбет и Уаджит

золотое имя

как Золотой Хор

bik nbw Dd.t xa
Бик-небу Джедет-хау
«Золотой сокол, постоянный в явлениях»
Туринский список (№VI/2)

Собекнефрура
Саккарский список (№37)
Собек-ка-Ра
древнегреческое имя
(по Манефону)

Скемиофрис
Нефрусобек на Викискладе

Нефрусебек (Себекнефрура, Касебекра) — женщина-фараон, единолично правившая Египтом, согласно Туринскому папирусу, в конце Двенадцатой династии на протяжении 3 лет, 10 месяцев и 24 дней (предположительно, 1799—1796/1795, 1792—1788, 1789—1785 до н. э.). Она является второй, после Нитокрис из Шестой династии, царицей, ставшей правителем Египта. Её имя означает «Прекраснейшая для Себека (бога-крокодила)». Обычно Нефрусебек считается дочерью Аменемхета III, Манефон называет её сестрой Аменемхета IV.

Вероятно, Аменемхет IV умер, не оставив наследника, и на трон взошла Нефрусебек. От времени Нефрусебек практически не сохранилось письменных свидетельств, однако в «Лабиринте» Сенусерта III и Аменхотепа III был найден ряд статуй, у которых отсутствовала голова и которые считаются изображениями именно этой царицы. На стенах крепости в Кумме было найдено свидетельство, относящееся к третьему году правления этой царицы, о наводнении, в ходе которого Нил поднялся на 1,83 м. С концом её правления обычно связывают[источник не указан 1149 дней] крупное восстание несвободных египтян (преимущественно общинников, «царских хемуу», при участии небольшого количества рабов), свидетельством которого является папирус с поучением Ипувера. Восстание привело к коллапсу Двенадцатой династии и Среднего царства.

Гробница Нефрусебек не найдена до сих пор. Возможно, незаконченный комплекс пирамид в Мазгуне, сходный с построенным для Аменхотепа III, предназначался именно для Нефрусебек. Ныне ей приписывается южная из двух пирамид в Мазгуне (52,5 × 52,5 м). Ныне от неё сохранилась только подземная часть. Вероятно, Собекнофрура начала строить пирамиду, но не успела её закончить.


XII династия
Предшественник:
Аменемхет IV
царица Египта
ок. 17981794 до н. э.
Преемник:
Угаф

Примечания


  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под редакцией Г. М. Бонгард-Левина. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1988. — 623 с. — 25 000 экз.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.

Нефрусебек царица египта, интересные факты о нефрусебек.

Категория:1940-е в Колумбии, Файл:Borage Plant - geograph.org.uk - 217039.jpg, Османоглу, Баязид Осман, Венег (бог), Файл:Dumbadze Ivan Antonovich.jpg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24