Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Саренпут i, саренпут ii

Саренпут II на росписи со стены его гробницы, вырубленной в склоне горы в Асуане. XX—XIX вв. до н.э.

Саренпут II Набу-кау-ре-нахт (егип. S3 rnpwt Nbw-k3.w-Rˁ-nḫt) — номарх («великий начальник») и наследный князь I верхнеегипетского нома (септа) Та-сети в период правления царя Аменемхета II (ок. 1929 — 1896 гг. до н. э.). Внук Саренпута I. «Визирь Нижнего Египта, друг единственный, глава пророков Хнума и Сатет; Вельможа, казначей царя Нижнего Египта, друг единственный, правитель». Дети: принц Анху.

Саренпут II, управляя пограничным с Нубией септом, совмещал военные и гражданские должности. Являясь «начальником военного отряда» и «доверенным царя при организации патрулей (у) врат южных стран», Саренпут II руководил патрульной службой на нубийской границе и в оккупированных районах Нубии.

В гробнице Саренпута II обнаружена роспись, на которой номарх изображен с символами власти в руках - посохом и скипетром. Позади Саренпута перед столом с дарами сидит его мать, жрица бога Хнума. В отличие от жены и сына мать номарха изображена одного с Саренпутом роста, что подчеркивает равное с ним положение. Показательно, что в этом загробном изображении Саренпут отвел матери существенно более почётное место, чем жене.

Источники

  • Белова Галина Александровна. Египтяне в Нубии / Главная редакция восточной литературы. — М.: Наука, 1988.
  • Асуан и символические истоки Нила

Саренпут i, саренпут ii.

Файл:Ice Cap, Act 2.ogg, HMS Iron Duke, Хвалек, Роман, M8l8th.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24