Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Наземные коммуникации майя

Перейти к: навигация, поиск
Сюда перенаправляются запросы сакбе и сакбеоб. Статья описывает коммуникации майя, расположенные на земле. О морских и речных коммуникациях этой цивилизации можно узнать в статье Водные коммуникации майя
Остатки сакбе на полуострове Юкатан

Наземные коммуникации мезоамериканской цивилизации майя включали в себя дороги различных типов, мосты, дорожные станции, сакральные места для почитания богов, места для сбора пошлин и некоторые другие постройки.

Мощёные дороги майя имели название сакбе (исп. Sacbé, во множественном числе — сакбеоб (исп. Sacbéob[1])) и представляли из себя основательные дороги из щебня, гальки и известняка, которые соединяли важнейшие части государства майя — города, храмы, крупные участки посевов и т. п. Основательные дороги на возвышении строились как правило в низинах, которые заливались водой в сезон дождей. Там, где этого не требовалось, строились дороги с небольшим возвышением или вровень с землёй. В горной местности прокладывались тропы.

Карта майяских торговых путей

Характеристика

Описание и предназначение

Сакбе представлял из себя насыпную мощёную дорогу из различных каменных пород. Для строительства использовались известняк, галька, щебень. Сверху всё покрывалось толстым слоем грубого штука[2].

Высота дороги варьировалась от 0,6 до 2.5 м в зависимости от возвышения земли над уровнем моря, в ширину же дорога была от пяти до двадцати метров. В отличие от инкских дорог с фиксированной шириной 7,3 м, у мезоамериканского аналога она варьировалась. В чём сами майя измеряли длину своих дорог, неизвестно. Остатки транспортной системы дошли и до нашего времени[3].

Майя также возводили и каменные мосты — их можно и сейчас увидеть в Паленке, Пусильхе, Эль-Бауле и Агуатеке[4].

Многие пути пересекали все майяские земли и выходили к побережью. Испанцы были удивлены, что сакбе были проложены даже через непролазные джунгли и по ним можно было идти без опасения заблудиться. Известна была мощёная тропа из Кампече к озеру Бакалар — центру судостроения майя, где возводились каноэ — основа майяского флота. Существование дорог сакбе подтверждают и аэрофотосъёмки, и записи Эрнана Кортеса, и свидетельства многих испанских путешественников[2].

Дороги могли иметь как церемониальное, так и экономическое значение. А некоторые преследовали обе цели, как например дороги в Тикале (строились в период с 400 по 900 г.), которые также выполняли функции дамбы и водоёма. По верхней части дамбы как раз и двигались церемониальные процессии[5].

Также имеются свидетельства о существовании у майя дорожных станций и постоялых дворов, так как на многих сакбе через определённые промежутки времени располагались крестовые валы. О подобной системе у инков известно хорошо, а вот майяская практически не исследована. Однако известно, что глава города должен был содержать постоялый двор для путешественников и следить за тем, чтобы там всегда было в достатке воды, дров, кукурузы, съестного и некоторых других припасов[6].

Через каждые 8 километров майя располагали специальный маркер-стобец, чтобы обозначать расстояние. Можно судить, что 8 км в нашей системе — это единица измерения для дальних расстояний у майя. Помимо того, если доверять свидетельствам испанца Диего де Ланды, эти столбцы имели и сакральное значение — странники зажигали копал в честь Эк-Чуаха, Великого Шамана и Бога Полярной Звезды, покровителя путешественников и торговцев[6].

О дорожной системе гонцов майя практически ничего не известно, хотя подобные у инков и ацтеков широко известны исследователям. Однако на основании обрывочных сведений можно предположить, что система гонцов всё же была, а сами переносчики заворачивали письма в свои волосы[7]. Грузы майя носили на своих спинах, так как их цивилизация не знала тягловых животных. Вожди путешествовали в плетёных паланкинах, богато украшенных перьями[8].

Перед городами могли возводиться арки — они символизировали начало пути, долгой дороги, в особенности на церемониальных и центральных трактах.

Процесс возведения

Планами строительства сакбе занимался инженер, который и руководил им. Изначально рабочие прокладывали подушку из грубо обработанного известняка вперемешку со щебнем и галькой вдоль всего пути. Камни могли иметь массу от 11 до 136 кг. Сверху утрамбовывали влажный известняковый гравий. На финальном этапе работ дорогу покрывали грубым штуком. В ходе строительства использовался и каток. Пятитонный образец был обнаружен возле города Экаль. Вырезался он из камня[9].

Повинностью по строительству и ремонту сакбе облагались окрестные поселения майя. Была она нелёгкой — растительность часто захватывала целые километры путей и их приходилось расчищать, кладка же распадалась и её необходимо было прокладывать заново. Сквозь дороги могли даже прорастать деревья, если речь идёт о районах густой растительности. Что же касается работ по прокладке новых дорог, как правило, приезжал инженер или целая группа, которые проектировали дороги по приказу правителя. Участие в таких проектах, как прокладка дорог, мостов и т. п. коммуникаций было обязанностью населения[10].

Строительство велось достаточно быстро — по расчётам каждый индеец мог переносить в день до 680 кг материалов. За месяц можно было проложить десятки километров дороги. Так, в 1564 году испанцы решили проложить дорогу Мерида-Мани, и 80 км было покрыто за три месяца тремя сотнями индейцев[10].

Известные сакбе

Наиболее длинный участок из сохранившихся соединяет города Коба и Яшуну (в эпоху расцвета достигал Шкарета). Его длина превышает 100 км. Это один из немногих сакбе, который был официально изучен. Путь начинается в Яшуне, в 21 километре к юго-западу от Чичен-Ицы. Дорога возвышается над уровнем земли от 0,6 до 2,5 м на разных участках, а ширина её — 10 м. На всём промежутке дорога шесть раз меняет своё направление. Обнаруженные в местах поворотов руины городов дали понять, что сакбе строили с целью соединить ряд поселений[11][4][12].

Альберто Рус в своих трудах охарактеризовал сакбеоб как дорожную сеть майя, которая играла важную роль в торговле. Он отметил, что в сельве, горах и равнинах строились обычные дороги, а в низинах, которые часто заливались дождём — основательные, на возвышении. Также он перечислил некоторые важные пути[13]:

  • Вокруг Кобы;
  • От Кобы до Яшуны (длина — около 100 км);
  • От Тоохо до Исамаля;
  • От Тоохо через весь полуостров до его восточного побережья напротив Косумеля (город Поле, если быть точным);
  • От Тоохо на северное побережье;
  • От Ушмаля до Кабаха;
  • От Ушмаля до Ошкинтока;
  • Путь из Шикаланго на юг. Им следовал Кортес в своем походе в Ибуэрас (Гондурас). Торговый путь продолжался и дальше, в Никарагуа и Панаму. Известно, что именно этот сакбе был важным торговым путём.

Церемониальная дорога в Лабне (180 м в длину, 8 м в ширину) соединяла главный храм с более мелким, известный своими вратами. Сакбе в Цибильчальтуне шире в два раза и практически на тысячу лет древнее[5].

В городе Коба и его окрестностях сходилось целых шестнадцать дорог. На некоторых из них стояли ворота и специальные постройки, где, очевидно, собирали пошлины, а также располагались наблюдатели, которые контролировали ситуацию на дорогах возле города[6].

История

Первые торговые пути майя появились во II тыс. до н. э. Между горными районами Гватемалы и побережьями обоих океанов изначально были проложены тропы, вдоль которых позднее была построена торговая дорожная система[14]. Уцелели карты сухопутного пути, который вел из древнего города Шикаланго, крупного торгового центра майя, в современный Гондурас[15].

Построенные в классический период сакбе (300900 гг.) связывали города в глубине материка с прибрежными. Многие дороги сходились в городах Петен и Коба, к этому времени уже существовала крупная мощёная дорога Тикаль-Уашактун-Четумаль, выходившая к морю. Уже в этот период большинство городов майя соединяли между собой сакбе[16].

После упадка цивилизации майя сакбеоб стали приходить в негодность. Их остатки замечали испанские поселенцы. В Новое время колонизаторы активно ими пользовались и на их основе закладывали свою транспортную систему. Дороги майя и инков не имели равных в Западном полушарии вплоть до 1792 года, когда открылась Ланкастерская платная дорога[17].

В 1517 году испанская экспедиция побывала на острове Косумель, который известен своим святилищем. Как отметили исследователи в своих заметках, на острове были проложены качественные дороги из крупных камней, приподнятые над землёй[18].

В XVI веке Диего де Ланда описал, что из Тихоо в Исамаль когда-то, по-видимому в период расцвета майяской цивилизации, вела дорога. Другой исследователь в 1633 году рассказал, что Исамаль был крупным религиозным центром, и дороги оттуда вели во все стороны света и самые дальние уголки государства — в Табаско, Гватемалу, Чьяпас. Также он отметил, что ко времени написания его заметок многие участки дорог хорошо сохранились. Более того, по описаниям 1883 года было видно, что дороги всё ещё не исчезли — описан путь из Исамаля в Поле, к морю и острову Косумель. Через Поле шли путники, так как на острове неподалёку находилось важное святилище[17].

Согласно отчётам XVI—XVII вв. испанские путешественники и поселенцы активно пользовались дорогами в северной части Юкатана и знали их расположение[11].

В 1688 году Диего Лопес де Когольюдо писал в своих заметках[11]:

Остатки мощёных дорог майя пересекают всё их царство от одного океана до другого. Со всех земель стекались люди на остров Косумель, чтобы выполнить свой долг перед богами и принести им жетву, чтобы обратиться к ним за помощью, и просто для почитания иных…

О сакбе в районе Исамаля и Косумеля писали также Диего де Ланда, Ройс, Шарне и многие другие учёные[11].

В ноябре 1841 года Джон Стефенс, который исследовал Пуукский регион, отметил, что города в нём соединены между собой сакбе и сходятся в Ушмале — центральном городе. Отсюда же вели дороги в Майяпан и Чичен-Ицу. Из храма Кукулькана в последнем выходит церемониальная дорога, 270 м в длину и 10 в ширину, и доходит до церемониального колодца[5].

В 1883 году Дезире Шарней описал, что обнаружил остатки сакбе от Исамаля к морю, откуда переправлялись на остров Косумель. Об этой же дороге упоминал Виктор фон Хаген в 1960 году. Археологические раскопки дороги провели в 1995-1997 гг. члены организации Yalahau Regional Human Ecology Project. Исследования в регионе проходили также в 1999 и 2002 гг. Было обнаружено много хорошо сохранившихся фрагментов сакбе, что подтвердило более ранние записи и догадки о дорожной сети майя в регионе[11].

По свидетельствам известного учёного Виктора фон Хагена, о наземных коммуникациях майя известно мало не столько потому, что они разрушились от времени, сколько потому, что исследований в области было проведено крайне мало. Единственные археологические раскопки на государственном уровне проводились только на участке Коба-Яшуна, прочим же занимались одиночки вроде самого Виктора[19].

На месте многих сакбе позже были построены европейские дороги, а затем и автомагистрали. Некоторые современные автотрассы проходят по местам древних дорог майя.

Обычаи

У майя и инков был такой обычай, как право на убежище. Распространялся он и на центральные тракты. Так как они были церемониальными и играли важную роль в религии, боги защищали путников. Тот, кто осмеливался напасть на них, получал скорую кару, в том числе за нарушение воли богов. При этом не имело значения, по союзной или вражеской территории проходит дорога[20].

На некоторых дорогах майя регулярно проходили религиозные процессии. По праздникам они двигались от одного храма к другому. Как правило, эти дороги выделялись тонкостью работы, чтобы боги были довольны индейцами.

Галерея

Примечания

  1. Сакбе и сакбеоб
  2. 1 2 Виктор фон Хаген, 2013, с. 320.
  3. Виктор фон Хаген, 2013, с. 323-324.
  4. 1 2 Ростислав Кинжалов, 1971.
  5. 1 2 3 Виктор фон Хаген, 2013, с. 322.
  6. 1 2 3 Виктор фон Хаген, 2013, с. 325.
  7. Виктор фон Хаген, 2013, с. 326-327.
  8. Виктор фон Хаген, 2013, с. 326.
  9. Виктор фон Хаген, 2013, с. 324.
  10. 1 2 Виктор фон Хаген, 2013, с. 327.
  11. ↑ The Long and Winding Road: Regional Maya Sacbe, Yucatán Peninsula, México (англ.). FAMSI (2001). Проверено 5 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 16 июня 2011.
  12. Виктор фон Хаген, 2013, с. 323-325.
  13. Альберто Рус, 1986.
  14. Виктор фон Хаген, 2010, Майя. Глава 2. Торговля.
  15. Гуляев В. И., 1983, Глава 5. Майя - «финикийцы нового света».
  16. Виктор фон Хаген, 2013, с. 321-322.
  17. 1 2 Виктор фон Хаген, 2013, с. 319-320.
  18. Виктор фон Хаген, 2013, с. 323.
  19. Виктор фон Хаген, 2013, с. 319-327.
  20. Виктор фон Хаген, 2013, с. 319.

Литература

  • В. фон Хаген. Наземные коммуникации майя // Ацтеки, Майя, Инки. Великие царства древней Америки / Перевод с английского Л. А. Карповой. — М.: Центрполиграф, 2013. — 539 с. — ISBN 978-5-9524-4841-4.
  • Хозяйственные занятия // Народ Майя / Перевод с испанского Э. Г. Александренкова, научный редактор и автор предисловия В. И. Гуляев. — М.: Мысль, 1986. — 286 с.
  • Хозяйство и материальная культура. Часть 9. // Культура древних майя. — Л.: Наука, 1971.

Наземные коммуникации майя.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24