Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Курентованье

Куренты в городе Птуй

Курентованье — словенский народный ритуал в честь весны и плодородия, который представляет собой карнавал с целью изгнания зимы. Аналог Масленицы. Истоки Курентованья сомнительны, но вполне вероятно, связаны со славянским язычеством. Типичные курентские танцы с марта происходят в деревне в большом втако в определённом месте и шум от этого празднества поглощает всю деревню. Сегодня Курентованье часто устраивают в городских центрах.

История

Голова курента

На Масленичное Воскресенье, 27 Февраля 1960, состоялось первое организованное мероприятие называемое Курентованье был проведен в Птуе, где люди в традиционных масках карнавала из Марковцы выстроились в карнавальное шествие. На звуки музыки, которую играют местные группы, вести процессию стали танцы копьеносцев, за ними пахари, «российский канал», медведь, феи, петушки и куренты. Событие получило огромный успех и вызвало всеобщий интерес, который призвал организаторов, продолжить его. В 1962 году событие вышло за пределы местной границы, приглашая «лауфарей» (бегунов) от Cerkno и «Борово gostuvanje» (брак сосен) от Predanovci в регионе Прекмурье. Но международный аспект он только приобрел в последующие годы, когда к местным и словенским традиционным маскам присоединились маски из Хорватии, Сербии, Македонии, Венгрии, Австрии, Италии и многие другие.

Главным событием Курентованья является процессия традиционных масок карнавала и групп, происходящие на Прощёное воскресенье во второй половине дня. Составной частью мероприятия также являются презентации отдельных групп традиционного карнавала, происходящие либо в субботу утром либо в воскресенье перед днем процессии. В 1994 году Курентованье обновилось, как события задуманное, чтобы за последние более чем пару дней показать различные выступления традиционных масок на площади перед ратушей, и организована развлекательная программа проводящаяся в карнавальной палатки. В 1999 году организаторы ввели звание Принца Карнавала который с тех пор выбирался среди многочисленных активных участников представления в области Птуй.

В течение последних нескольких лет, карнавал начинался в полночь 2 февраля (Сретение Господне). Будина, один из наиболее сельских пригородов Птуя, проводит такое событие, как огромный костер, вокруг которого начинают танцевать двенадцать курентов, просто оснащенных цепью и пятью колоколами, держа деревянный клуб в своих руках, тем самым объявив начало карнавала. С этого момента куренты обявляют начало.

Идея организования мероприятия в Птуе придумали в 50-х годах прошлого века. В 1959 году Драго Хасл, решительно поддержал тех, кто поделился своими взглядами, предложив Историческому Обществу Птуя взять на себя организацию и осуществление карнавального события, которое должно было быть названо в честь самой известной маски Курент. Драго Хасл, неутомимый организатор Курентованья с момента его начала до 70-х годов прошлого века, был твердо убежден, что организованное мероприятие может помешать чрезвычайно быстрому прогрессированию к исчезновению карнавальных привычек в окрестных деревнях, а с другой стороны, такие выступления могут встретить ожидания многочисленных зрителей.

В 2010 году будет отмечалось 50-летие первой организованной процессии традиционных масок карнавала в Птуе. Карнавал, состоявшийся с 6 по 16 февраля 2010 года, в был хорошо подготовлен и по опросу зрителей он понравился почти всем.

Куренты или коранты — основные карнавальные фигуры являющиеся самой известной фигурой традиционного карнавала всего региона. Есть два типа курентов: так называемые «пернатые» и «рогатые». Курент носит пальто из овечьей шкуры, вокруг его талии висит цепь с огромными колоколами, тяжелые ботинки и гетры, а голова покрыта крышкой. Деревянный клуб, как правило, держится в левой руке.

См. также

Ссылки

  • Венгерский вики
  • Курентованье в Птуе
  • Описание Курентов
  • Другое описание Курентов
  • Описание Курентования и видео с карнавала

Курентованье.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24