Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Корочанские сады

Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Корочанские сады

Корочанские сады в августе
Район Корочанский район, Белгородская область
Основные даты:
1779гербом города Корочи становятся яблоки
1888И. В. Мичурин называет Корочу «вторым Крымом»
1896Н. И. Кичуновым была открыта первая в Курской
губернии школа садовых рабочих

1897на Петербуржской ярмарке корочанские яблоки
были удостоены диплома 1- й степени

(O) (Я)

Герб Корочи 1780 года

Корочанские сады — знаменитые фруктовые сады в окрестностях Корочи, ныне Белгородской области, издавна разводимые здесь в больших количествах и дававшие яблоки отменного вкуса. В 1786 году в городе и округе значилось 98 садов[1].

История

Дикая яблоня на территории бывшего Корочанского уезда
Роща из диких груш на территории бывшего Корочанского уезда
И. В. Мичурин и проф. Н. И. Кичунов, 1927 год

По одной из версий, в первой половине XVII века большая часть Корочанского уезда состояла из зарослей диких яблонь и груш. Некоторые из первых переселенцев были знакомые с садоводством. Путём постепенной прививки культурных сортов в корень дичек они превратили прилегающие леса в благородные сады. В «Кратком очерке современного положения плодоводства в Курской губернии» (Курск, 1913, с.12) опубликована фотография 200-летнего дерева Антоновки, стоящего у проезжей дороги в слободе Бехтеевка. Там же содержатся сведения и о других 250—300-летних садах, сохранивших следы перепрививок[2].

Корочанские яблоки, груши, чернослив были известны далеко за пределами Корочанского уезда — их поставляли в Москву и многие города России. Ещё в 1779 году, когда Короча стала уездным городом Курского наместничества, для города был разработан герб с изображением больших яблок в серебряном поле «для того, что сей город оными производит знатный торг». Иван Владимирович Мичурин, посетив Корочу в 1888 году, увидел в округе изобилия садов и назвал её «вторым Крымом».

В 1892 году в уездный город Корочу прибыл ученый-садовод Николай Ивано­вич Кичунов, до этого редактировавший петербургские садовод­ческие журналы. Проведя исследование состояния садоводства в Корочанском уезде, учёный подтвердил слова И. В. Мичурина — площадь корочанских садов почти равна садам трёх уездов Крыма. В этом же году по инициативе Н. И. Кичунова состоялись курсы садоводства и огородничества для народных учителей и съезд садоводов и плодоторговцев[3].

Исследуя причин широ­кого развития плодоводства в уезде, Н. И. Кичунов пришёл к выводу, что они — в обилии ди­ких яблонь и груш в этой местности. Дички не вырубали, а перепрививали. Так возникли многие крестьянс­кие сады. Много их, называемых лева­дами, держали крестьяне, в чьих садах встречалось много вековых яблонь. Из сортов тогда выращивали Антонов­ку, Харьковскую и Крымскую Зеленку, Золотой Ранет, Баравинку, Белый Налив[4].

Развитию садоводства способствовали специализированные садоводческие хозяйства (М. А. Перроте с практической школой садовых рабочих), земская сельскохозяйственная школа, деятельность садоводов-естествоиспытателей А. С. Балабанова и Н. И. Кичунова.

Созданные по инициативе Н. И. Кичунова садоводческие курсы стали довольно известны. В 1896 году сюда исключительно из-за этих учреждений приехал министр земледелия России А. С. Ермолов. Он остался настолько доволен деятельностью Кичунова, что на обеде, данном в Короче земскими деятелями в честь министра, произнёс речь и поднял бокал за здоровье Николая Ивановича, что по тем временам было довольно высокой оценкой заслуг[2].

В мае 1896 года Н. И. Кичуновым по поручению земства при субсидии от министерства Земледелия и государственных имуществ при Корочанском земском питомнике была открыта первая в Курской губернии 3-х летняя школа садовых рабочих[5]. Позже школа была преобразована в школу садоводства, огородничества и плодоводства, заведующими которой были К. П. Петерсон, С. А. Воронов, Ф. Р. Ферхмин, М. Н. Лукьянчиков. В 1929 году на базе этой школы был создан Корочанский сельскохозяйственный техникум.

Неоднократно плоды из Корочи отмечались медалями и призами на различных выставках. На приходившей в Петербурге в 1897 году ярмарке корочанские яблоки были удостоены диплома 1-й степени. В Короче был заложен первый в России питомник со специальной культурой дичков и подвоев и впоследствии Н. И. Кичунов выпустил книгу о своём опыте работы в питомнике[5].

Наибольшую известность получили специализированные садоводческие и питомнические хозяйства И. Н. Гангардта и его наследника М. А. Перотте, семейств Алферовых, Мюльгаупт и М. С. Балабанова. Впервые в истории России в 1903 году корочанские садоводы составили «Атлас плодов» из 109 лучших, наиболее распространенных сортов яблок, груш и косточковых. Во время первой Мировой войны Корочанская земская управа обеспечивала поставку сушёных фруктов для армии[3][6].

В 1903 году в Короче проходил съезд садовладельцев и фруктоторговцев. В нём приняли участие садовладельцы из Корочанского и соседних уездов, а также московские фруктоторговцы. Министерством земледелия был командирован Н. И. Кичунов. Цель этого съезда заключалась, прежде всего, в оказании помощи местным садовладельцам в выгодной реализации своей продукции.

В 1910 году корочанские садовладельцы добились большого успеха на первой Курской губернской выставке садоводства, плодоводства и огородничества. В отделе «Питомники плодовых деревьев и кустарников» Корочанский земский питомник получил большую золотую медаль за «выдающуюся по культуре коллекцию саженцев плодовых деревьев в сортах, заслуживающих широкого распространения в губернии». В отделе «Свежие, оранжерейные и дикорастущие плоды» Корочанское уездное земство получило большую золотую медаль за коллекцию плодов из крестьянских садов Корочанского уезда. В отделе «Изделия из плодов» Ф. Р. Ферхмин за сушёные плоды и Е. А. Мюльгаупт за прекрасно приготовленные ягодные вина (красно-смородинное, крыжовниковое, вишнёвое, яблочное белое), а также мармелад и пастилу получили большую и малую золотые медали[2].

Современность

В годы Советской власти Корочанские сады, как и многие другие, были обезличены в «социалистическом разделении труда» и приходили в упадок — с 1970-х годов на территории Белгородской области на прилавках чаще лежали молдавские яблоки, а из местных стали делать плодово-яблочное вино низкого качества, или, как его называло местное население «плодово-выгодное»[источник не указан 116 дней].

Лишь после Перестройки в 2000-х годах Корочанские сады начали возрождаться. Яблочные сады ЗАО «Корочанский плодопитомник» в 2012 году вошли в десятку лучших хозяйств России по садоводству и в пятёрку лучших — по питомниководству. Питомник предприятия, общей площадью 100 га, является крупнейшим в Центральном федеральном округе[7].

См. также

Примечания

  1. История Корочи и Корочанского района (gerb.bel.rugerb.bel.ru)
  2. ↑ История предпринимательства корочанского уезда (kurs.znate.ru)
  3. ↑ Историческая справка (korocha.ru)
  4. Краснополянская основная общеобразовательная школа
  5. ↑ Наша история // Корочанский сельскохозяйственный техникум (korsht.narod.ru)
  6. Корочанский район (belregion.ru)
  7. Корочанские сады – одни из лучших в России (mcx.ru)

Литература

Корочанские сады.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24