Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Антоновка (сортотип яблони)

Перейти к: навигация, поиск
Сортотип яблони Антоновка
Классификация
Род: Яблоня
Сортотип: 'Антоновка Обыкновенная'
Происхождение
Родители
Неизвестны.
Страна происхождения: Курская губерния, Россия
Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства[1]

Изображения на Викискладе

Анто́новка — сортотип яблони, часто описывается, как сорт 'Антоновка Обыкновенная'. Сорт народной селекции.

Регистрационное название: 'Антоновка обыкновенная'.

На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодская область, Калининградская область, Тверская область, Костромская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Ярославская область), Центральному (Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область) экономическому району.

Происхождение

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.»[2].

В XXI веке антоновку принято считать сортотипом, объединяющий ряд родственных сортов[1].

А. С. Гребницкий в книге «Атлас плодов» (1906) пишет: «Место происхождения антоновки точ­но неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения»[3]. При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова, содержащих назва­ния 661 сортов яблок и груш, антоновка не упоминается[4].

Насчитывается более 20 различных мутаций антоновки[5].

В зарубежных источниках антоновка иногда рассматривается как сорт дикорастущих видов яблонь:

Характеристика сортотипа

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая[1]. Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева[5].

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %)[1].

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества[5].

Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор­та и превращается в непрочное осеннее яблоко»[4]. В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля[9].

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная[1]. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами)[5].

Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет[9]), поражается паршой, плодожоркой[1]. Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив[10]. Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года[5].

Сорта, разновидности

В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки[11]. И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 ­разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, на­пример, 'Антоновка-каменичка', пущенная в продажу питомником Янихен, и 'Антоновка Золотой Монах', пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеет­ся простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится»[12].

Антоновка

В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: 'Антоновка Курская', 'Антоновка Простая', 'Антоновка Стаканчатая', 'Антоновское Яблоко', 'Восковая Жёлтая', 'Духовое', 'Красноглазовская'[1].

  • 'Антоновка Белая' (syn. 'Антоновка Белая Могилёвская'). Плоды средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заострённой вершины и тупого основания. Сорт часто встречает­ся в белорусских садах, особенно в Витебской области[4].
  • 'Антоновка Серая' (syn. 'Антоновка Ржавая'). Плоды имеют непривлекательный вид, небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. Мякоть очень плотная, но после лёжки она становится мягче, приобретает виннокислый вкус и слабую пряность. Сорт высокоурожайный, транспортабельность и лёжкость плодов отличные. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. М. В. Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведу­щего в обрезке они — чистый клад»[4].
  • 'Антоновка Репчатая'. Сорт распространён в Белоруссии (в этом регионе он зимний). Форма плодов очень схожа с репой. Плоды её хранятся лучше, чем 'Антоновки обыкновенной'. Деревья долговечны. В Гомельской обла­сти (Брагинский район) растут и пло­доносят здоровые деревья в возрасте 120 лет. Судя по описанию, на Орлов­ской зональной плодово-ягод­ной опытной станции выделена иная 'Антоновка Репчатая'. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объёмом кроны, загущенным размещением кольчаток, укороченными междоузлиями[4].
  • 'Антоновка Сладкая'.
  • 'Антоновка Плоская'.
  • 'Антоновка Ребристая'. Найдена М. Бурштейном в городе Горки Могилёвской области[4].
  • 'Антоновка Полосатая'. Найдена А. Н. Ипатьевым в городе Горки Могилёвской области[4].
  • 'Антоновка Золотой Монах' (syn.: 'Antonowka Zolotoi Monak'). Одна из разновидностей антоновки, распространившаяся из села Ивны Обоянского уезда Курской губернии[9].
  • 'Антоновка Стаканчатая'. Из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновен­ной при благоприятных усло­виях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Предполагается, что сорта 'Антоновка стаканчатая' не существует[4].
  • 'Духовое'. «На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, собственное же название — духо­вая — от духа, аромата, что имеет яблоко»[4]. Л. П. Симиренко считал 'Духовое' одним из синонимов антоновки обыкновенной[9].
  • 'Антоновка-каменичка' (syn. 'Антоновка Краснобокая', 'Антоновка Краснобочка', 'Каменичка', 'Antonowka Kamenitchka', 'Antonowka Kamenitzehka', 'Antonowka Kamienna', 'Antonowka Kamieniczka', 'Harter Antonowka', 'Stein-Antonowka'). Достоверной информации о происхождении этого сорта не имеется. Была распространена в садах Черниговской губернии и прилегающих территориях. Плоды этого сорта отличаются повышенной лёжкостью[9].
  • 'Антоновка Крупнина' (syn. 'Antonowka Kroupnina'). Предполагается, что сорт возник в Черниговской губернии. Л. П. Симиренко считал эту разновидность самостоятельным сортом. И. В. Мичурин считал, что 'Антоновка Крупнина' идентична сорту 'Антоновка Степная Гангардта'[9].
  • 'Антоновка Осенняя' (syn. 'Antonowka D’automne')[9].
  • 'Антоновка Полуторофунтовая'. И. В. Мичурин, 1888 (syn. 'Antonowka Poloutorafountowaia'). Сорт получен путём фиксации спорта (почковой мутации) на одном из деревьев 'Антоновки Белой Гранёной Могилёвской'[9].
  • 'Антоновка Степная' (syn. 'Антоновка Степная Гангардта', 'Antonowka Stepnaia'). Происхождение неизвестно. Высказывались предположения, что сорт возник в Корочанском уезде Курской губернии. Своё название сорт получил благодаря особенной пригодности для выращивания в степях чернозёмной полосы России, где обыкновенная антоновка из-за засух даёт плоды худшего качества и меньшей лёжкости[9].

Использование в селекции

К настоящему времени с участием антоновки обык­новенной создано несколько десятков сортов: 'Богатырь', 'Белорус­ское Малиновое', 'Московское Зимнее', 'Орловская Гирлянда', 'Белорусский Синап', 'Веньяминовское', 'Вишнёвое', 'Дружное' и другие.

Антоновка в литературе

Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящен рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки»[13]:

...Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, - непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют. ... «Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился...

Иван Шмелев красочно описывает антоновку в книге «Лето Господне»[14]:

В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. ... В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится... — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла... пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. ...И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». ... Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки... — и заливается теплой водой на солоде.

Курская антоновка — символ Курской области

Курская антоновка — символ Курской области[15].

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного «яблока» полтора метра[16].

С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин[17][18]. В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков[18]. Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская команда КВН «ПриМа» (2009 год)[18], курский писатель Евгений Носов (2000 год)[19], губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.

См. также

Примечания

  1. ↑ Характеристики сортов на сайте ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»
  2. Патриотические яблоки // The New Times : журнал. — 2011. — № 31.
  3. Гребницкий, А. С. Атлас плодов: Сто хромолитографированных таблиц с изображением 110 лучших или наиболее распространённых в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых. — СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1906. — 589 с.
  4. ↑ Сколько же на свете антоновок? Виды антоновки // Приусадебное хозяйство : журнал. — 1985. — № 4.
  5. 1 2 3 4 5 Фатьянов, В. И. Золотые сорта плодовых культур. — Вече, 2005. — 224 с. — ISBN 5-9533-0683-0.
  6. Malus 'Summer Wonder' United States Patent PP17748
  7. Provides definitions and scientific information about 'Malus Robusta'.
  8. Malus sylvestris 'Antonovka'
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Симиренко, Л. П. Помология / А. И. Шепельский. — Киев: Урожай, 1972. — Т. 1. — С. 38. — 434 с.
  10. Семакин, В. П. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  11. Рытов, М. В. Русские яблоки. — М.: Сельхозгиз, 1960.
  12. Мичурин, И. В. Сочинения в 4 т. — М.: ОГИЗ — Сельхозгиз, 1948. — Т. 1. — С. 527.
  13. Бунин И.А. «Антоновские яблоки»
  14. Шмелев И.С. «Лето Господне»
  15. Символы Курской области. Официальный сайт Администрации Курской области (03.09.2010). Проверено 7 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  16. Куряне трогают яблоко удачи. Областная газета «Курский вестник» (27.08.2008). Проверено 1 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  17. Курск. Подведены итоги конкурса «Курская антоновка» за 2000 год.. REGIONS.RU (15.01.2001). Проверено 7 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.
  18. ↑ Выдающимся курянам вручили премию «Курская антоновка». kurskweb.ru (25.01.2010). Проверено 7 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.
  19. Курск. Подведены итоги конкурса «Курская антоновка» за 2000 год. REGIONS.RU (15.01.2001). Проверено 7 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 7 июля 2012.

Литература

  • Фатьянов В. И. Золотые сорта плодовых культур. — Вече, 2005. — 224 с. — ISBN 5-9533-0683-0.
  • Рылов Г. Сколько же на свете Антоновок? Виды антоновки. // Приусадебное хозяйство : Журнал. — 1985. — № 4.
  • Усиков И. П. Краткая помология в описаниях и рисунках для русских плодоводов-практиков: руководство к выбору лучших сортов плодовых деревьев и ягодных кустов для доходных насаждений. Сост. по Бржезинскому И. П. Усиковым. — СПб., 1900. — 324 с.
  • Антоновка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Антоновка (сортотип яблони).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24