Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Инцест

Перейти к: навигация, поиск
Половые преступления
 
Преступления
 • Изнасилование
 • Насильственные действия сексуального характера
 • Понуждение к действиям сексуального характера
Деяния, относимые к половым преступлениям в ряде стран
 • Сексуальное насилие
 • Сексуальные действия в отношении лиц, не достигших возраста согласия
 • Сексуальные преступления против несовершеннолетних
 • Развратные действия
 • Растление
 • Половое сношение обманным путем
 • Занятие проституцией
 • Распространение порнографии
 • Женское обрезание
 • Сексуальное домогательство
 • Сексуальное злоупотребление
 • Статуторное изнасилование
 • Изнасилование в браке
 • Непристойное обнажение
 • Сексуальное рабство
 • Фроттеризм
 • Эксгибиционизм
 • Вуайеризм
 • Инцест между взрослыми родственниками
 • Телефонная скатология
 • Зоосексуальные отношения
 • Некрофилия
 • Сутенёрство
 • Публичное мочеиспускание
 • Стрикинг
 • Секс с партнёршей, у которой месячные
 • Анальный секс
 • Секс в светлое время месяца рамадан
 • Секс во время хаджа
 • Прелюбодеяние
 • Супружеская измена
 • Внебрачный секс
 • Нарушение гендерной сегрегации
 • Половая связь между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови
 • Содомия
 • Гомосексуальные отношения
Проект Право • Портал Право

Инце́ст (лат. incestus — «преступный, греховный»), кровосмеше́ние — половая связь между близкими кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами)[1][2]. Понятие «близкий» в разных культурах определяется по-разному, хотя почти во всех культурах имеется табу инцеста[3]. Большинство случаев инцеста (до 15 %) происходит между сиблингами[4].

Следует различать инцестуальные отношения между взрослыми родственниками и сексуальные отношения с несовершеннолетними детьми. Так, растление несовершеннолетних является в большинстве стран мира уголовным преступлением, независимо от того, совершено ли оно по отношению к своему или к чужому ребёнку. В некоторых странах (например, в Германии, Дании и др.) уголовно преследуются добровольные сексуальные контакты между совершеннолетними близкими родственниками. В России же сексуальные отношения между совершеннолетними близкими родственниками не cчитаются преступлением; в то же время заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, согласно ст. 14 СК РФ, запрещено.

Половые сношения между родственниками, не связанными прямым родством, называются не инцестом, а инцухтом[5][6]. Помимо взаимоотношения людей, термин «инцест» употребляется и в животноводстве для обозначения скрещивания между особями, находящимися в тесном кровном родстве[7].

Инцест в истории и фольклоре

Экзогамия — запрет брачных отношений между членами родственного (род, фратрия) или локального (например, община) коллектива, существовал уже в эпоху первобытного общества.

Всевозможные правила для предотвращения инцеста подробно описаны в книге Зигмунда Фрейда «Тотем и табу» и работе Джеймса Фрэзера «Тотемизм и экзогамия».

Инцест в царской традиции Древнего Египта и инков

В Древнем Египте и в индейских цивилизациях Доколумбовой Америки инцест грехом не считался[источник не указан 1125 дней]. Греховность инцеста появляется только в Библии, написанной[источник не указан 830 дней] после Исхода евреев из Др. Египта во времена XVIII—XIX династии фараонов.

Неосуждаемый инцест практиковался в традициях бракосочетания фараонов и инков (практически все они женились на своих сёстрах) и царей некоторых других[каких?] античных государств.

В Египте это было обусловлено тем, что престол передавался по женской линии[источник не указан 278 дней], то есть сыну фараона нужно было жениться на своей сестре, чтобы потом стать правителем царства. Царская чета считалась воплощением богов, в первую очередь — братьев Осириса и Сета, женатых на своих сёстрах Исиде и Нефтиде. Династические браки освящались с позиций престолонаследия, удержания власти в кругу одной семьи, сохранения «чистоты крови» воплощений египетских богов и недопустимости родственных связей с нецарствующими семьями.

Инцест в античности

У древних римлян слово incestus обозначало вообще всякое прелюбодеяние. В религиозном отношении инцестом называлось нецеломудрие жриц Весты, осквернение святости весталок другими лицами, в чём обвинялся Клодий, а также запрещённая связь между родственниками, или кровосмешение, например, между братом и сестрой и т. п.[8]

В античных языческих верованиях инцест был нормой жизни богов. Вся древняя мифология полна инцестуозных и промискуитетных сюжетов. Однако проступок царя Эдипа в трагедии Софокла именуется «грехом».

Осуждение инцеста в Библии и авраамических религиях

«Лот с дочерьми», картина Х. Гольциуса

Библия является одним из древних письменных источников, отвергающих инцест и другие сексуальные девиации. В книгах «Левит» (Лев. 20:10-21) и «Второзаконие», где установлены точные и подробные правила сексуального поведения, запрет на инцест не выделяется особо среди запретов на внебрачные, гомосексуальные и зоофильные связи, «открытие наготы» родственников — все они караются смертной казнью.

В библейском повествовании первый инцест на земле был совершён детьми перволюдей Адама и Евы. Их кровосмесительный союз был вынужденным и потому признан священным, а не преступным. Иудаизм и большинство направлений христианства исходят из того, что запрет на кровосмешение, как и любой другой закон, не может быть применён ретроактивно. Запрет на кровосмешение, в отличие, например, от запрета на съедение плода Древа познания добра и зла, не был дан Адаму в момент его сотворения. Согласно иудейской и христианской традиции всё человечество получило этот запрет после Всемирного потопа. Поэтому, согласно Библии, кровосмешение в допотопные времена не может считаться греховным.

Библия описывает инцест и после истребления Богом греховного города Содома (Быт. 19:30-38): спаслись Лот и две его дочери, которые решили, что погибли все люди на земле. Для продолжения рода, напоив отца вином, дочери вступили с ним в кровосмесительную связь. Стоит отметить, что, согласно Библии, их потомством стали языческие народы, враги Иудеи и правой веры (моавитяне и аммонитяне), так что эта история прежде всего подразумевает отрицательную оценку этих народов, а не оправдывает инцест. 23:3 говорит: «Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки».

В истории известен случай, когда подобная причина стала поводом для расторжения брака. Английский король Генрих Тюдор развелся со своей первой женой Екатериной Арагонской на основании, что она была женой его брата Артура, а посему — его, Генриха, близкой родственницей (хотя фактически здесь имел место не инцест, а левират).

В исламе к инцесту относятся очень жёстко, все проявления инцеста осуждаются. К инцесту приравнивается даже брак между людьми, имевшими одну кормилицу. При этом брак между двоюродным братом и сестрой не считается инцестом.

Генетические последствия у инцестных детей

При инцесте значительно повышается вероятность встречи одних и тех же патологических генов. То есть снижаются преимущества полового размножения, которые в соответствии с гипотезой Кондрашова[9] или детерминированной гипотезой мутаций[10], проявляются в возможности избавления от вредных мутаций путём компенсации здоровой копией того же гена, полученной от другого родителя[11] .

Если при неродственных браках вероятность рождения ребёнка с серьёзным генетическим (врождённым) дефектом или умственной отсталостью порядка 3—4 %, то при инцесте она значительно возрастает. В генетике данный процесс называют выщеплением рецессивных гомозигот[12].

Инцест и современное законодательство

В большинстве стран мира кровные браки и половая связь между близкими родственниками запрещены и осуждаются общественной моралью (в отличие от браков между двоюродными родственниками, между дядей и племянницей и подобных), а в некоторых странах являются и уголовно наказуемыми[13].

Инцест между взрослыми и детьми

Кровосмесительные отношения между взрослыми и детьми, в частности, между родителями и малолетними детьми запрещены в большинстве стран современного мира, как и вообще сексуальные отношения с не достигшими возраста согласия лицами (см. совращение несовершеннолетних).

В законодательстве некоторых стран также предусмотрены дополнительные более суровые наказания за сексуальные отношения между родителями и ребёнком. Тем не менее, случаи инцеста такого рода, хоть и редко, но встречаются.

Инцест между взрослыми родственниками

Кровосмесительные отношения между взрослыми, например, между братом и сестрой, являются незаконными в некоторых странах, например, в Германии[14], Швейцарии[15], Польше[16] и Ирландии[17]. Эти законы часто подвергаются сомнению на том мнении, что такие отношения никому не вредят (если пара не имеет детей), и поэтому не должны быть уголовно наказуемы. Время от времени делаются предложения аннулировать эти законы[18].

Неполный список стран, криминализующих инцест
Страна Закон, устанавливающий
уголовную ответственность за инцест
между взрослыми родственниками
Австрия Параграф 211 УК Австрии
Великобритания Статья 27, Sexual Offences Act 2003
Вьетнам Статья 150 УК Вьетнама
Германия Параграф 173 УК ФРГ
Дания Параграф 210 УК Дании
Ирландия Criminal Law (Incest Proceedings) Act 1995
Италия Статья 564 УК Италии
Канада Статья 155 УК Канады
Лихтенштейн Параграф 211 УК Лихтенштейна
Малайзия Статья 376 УК Малайзии
Новая Зеландия Статья 130, Crimes Act 1961
Норвегия Статьи 197—199 УК Норвегии
Польша Статья 201 УК Польши
Румыния Статья 377 УК Румынии (ст. 203 в старом УК)
Сингапур Статья 376G УК Сингапура
Словения Статья 204 УК Словении
США Список штатов и соответствующих законов
Уганда Статья 149 УК Уганды
Швейцария Статья 213 УК Швейцарии
Швеция Параграф 7 (глава 6) УК Швеции
Финляндия Параграф 22 (глава 17) УК Финляндии

Во многих странах, например, во Франции[19], Бельгии[20] Нидерландах[20], Португалии[21] и России[22], кровосмешение между взрослыми родственниками не преследуется уголовно.

Законодательное регулирование родственных браков

Россия

По ныне действующему российскому Семейному кодексу, запрещены браки между:

  • родственниками по прямой восходящей линии (то есть между родителями и детьми или внуками),
  • между полнородными и неполнородными братьями и сёстрами,
  • между усыновителями и усыновлёнными.

Таким образом, брак между дядей и племянницей, тётей и племянником или между двоюродными братом и сестрой не запрещён. В Российской империи (до 1917 года) запрещалось вступление в брак лиц ближе пятой степени родства[23], однако для неправославных ограничения были мягче.

См. также

Примечания

  1. Инцест // Каталымов Л. Л. Словарь по сексологии, 2007
  2. Инцест // В. М. Блейхер, И. В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов
  3. Инцест // Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред. А.Ребера, 2002
  4. Инцест // Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012
  5. Инцест — статья из Большой советской энциклопедии: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978
  6. Инцухт // Биологический энциклопедический словарь. / Гл. ред. М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — 831 с.
  7. Инцест — статья из Большой советской энциклопедии, 1926—1936
  8. Инцест // Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей [Пер. с нем.]. — М.: ДиректМедиа Паблишинг, 2007. — CD-ROM.
  9. Анастасия Казанцева Горе от ума // Сайт «Наука и технологии России — STRF.ru» 25.10.10
  10. Kondrashov, A.S. 1988. Deleterious mutations and the evolution of sexual reproduction. Nature 336: 435—440
  11. Kondrashov A.S. & Crow J.F. 1991. Haploidy or diploidy: which is better? Nature 351:314-315
  12. 14 Генетический груз // Афонин А. А. (Доктор с.-х. наук, профессор кафедры зоологии и анатомии Брянского государственного университета; Зав. лабораторией популяционной цитогенетики НИИ ФиПИ БГУ) Индивидуальные работы по теории эволюции
  13. La Prohibition de l’inceste et ses origines // L’Année Sociologique. — Paris: Ancienne Librairie Germer Bailliere et Cie, Félix Alcan Editeur, vol. 1, 1897, pp. 1-70  (фр.)
    переиздания статьи:
    • Durkheim E. D.., Ellis А., Incest: The Nature and Origin of the Taboo. / Transl. with an introd. by Edward Sagarin. — New York: Lyle Stuart, 1963. — 186 p.  (англ.)
    • Durkheim E. D. La Prohibition de l’inceste et ses origines // Journal sociologique. — Paris: Presses universitaires de France, 1969. — 728 p. — pp. 37-101  (фр.)
  14. За инцест в Германии по-прежнему полагается тюрьма. Deutsche Welle (29 марта 2008). Проверено 26 сентября 2013.
  15. SR 311.0 Art. 213 Incest (Swiss Criminal Code) (англ.). Проверено 13 мая 2013. Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  16. Internetowy System aktow Prawnych(недоступная ссылка с 13-05-13 (923 дня) — [//web.archive.org/web/*/URL история)
  17. The law on sexual offences in Ireland
  18. «Dépénaliser l’inceste n’est pas une bonne idée» (18 сентября 2010). Проверено 19 сентября 2010.
  19. France makes incest a crime.» The Telegraph.
  20. ↑ Geschwisterpaar bringt Inzest-Verbot ins Wanken (нем.) (22 мая 2011). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  21. Committee Experts Praise Portugal's Efforts to Promote Equality of Women. Committee on Elimination of Discrimination against Women (Jan 2002). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  22. Отражение становления и развития правовых норм, предусматривающих уголовную ответственность за посягательства на права личности в сфере сексуальных отношений в законодательстве России // Сибирский юридический вестник. — 2003. — № 2.
  23. Яновский А. Е. Кровосмешение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Кровосмешение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Элен Пара. Инцест в истории культуры // Элен Пара. Психология любви и сексуальности. — М.: Искусство XXI век, 2006, с. 140—159
  • «Кровосмешение» // Марина Леско «Новый Взгляд» : газета. — Москва, 1992. — № 108. — С. 01-03.
  • Нешина А. Ю. Традиционные и новые баллады об инцесте // Вестник МГУ. Филология. 2001. № 3. С.135-147..

Ссылки

  • Взгляды на инцест в контексте разных культур и традиций. Современное состояние проблемы
  • Правогенез как фактор становления общества и человека
  • Социально-культурные, морально-этические и исторические предпосылки установления уголовной ответственности за половые сношения между близкими родственниками
  • Преступления на сексуальной почве в российской провинции второй половины XIX — начала XX века
  • Inzeststrafbarkeit im internationalen Rechtsvergleich
  • Кровосмешение
  • Инцест и психоанализ

Инцест.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24