Sorbus coronaria | ||||||||||||||||
Ветка с плодами |
||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Международное научное название | ||||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||||
По данным The Plant List[3]: |
||||||||||||||||
|
Sorbus coronaria[4], (англ. sweet crabapple, garland crab) — дерево, вид рода Рябина (Sorbus) семейства Розовые (Rosaceae), произрастающее в Северной Америке[5].
До недавнего времени данный вид относили к роду Яблоня (Malus). В русскоязычной литературе он известен под названием Яблоня венечная, иногда именуется как Яблоня айовская и Яблоня узколистная.
Дерево высотой до 10 метров с широкой кроной. Ветви с колючками, кора красновато-коричневая, с продольными трещинами, отслаивается узкими пластинками. Почки ярко-красные с тёмной каёмкой, реснитчатые по краю.
Листья яйцевидной формы, до 10 см длиной, иногда бывают неглубоко лопастными. Молодые листья опушённые, при распускании имеют бронзово-красный цвет, позже становятся голыми, тёмно-зелёными с верхней стороны и более бледными снизу. Осенью желтеют. Черешки тонкие, до 5 см длиной. Прилистники заострённые, длиной до 1,3 см.
Цветки белые или светло-розовые, душистые, диаметром 3—5 см, с тонкими цветоножками, собраны в малоцветковые (3—6 цветков) соцветия. Гипантий с белым опушением, столбики у основания волосистые.
Плоды округлые, жёлто-зелёные с восковым налётом, диаметром до 3,5 см. Они очень душистые, но имеют терпкий и кислый вкус.
В США часто выращивается в качестве декоративного растения[5]. Сок из плодов используют для приготовления сидра[6].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Sorbus coronaria.