Чечевица пищевая | |||||||||||||||||||
Общий вид растения |
|||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||
Lens culinaris Medik., 1787 |
|||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||
|
Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) — травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).
Используется как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк.
|
||||||||||
Чечевица пищевая.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 |
Содержание |
Корень тонкий, маловетвистый.
Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.
Листья очередные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.
Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.
Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1—3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.
Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии.
Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Канаде, Индии, Турции, США, Непале, Китае; в Центральной Европе её разводят мало.
Топ-10 производителей чечевицы, 2005—2009 | |||||
---|---|---|---|---|---|
Страна | Производство (тонн) | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Канада | 1 164 300 | 692 800 | 733 900 | 1 043 200 | 1 510 200 |
Индия | 994 200 | 946 200 | 910 000 | 810 000 | н/д |
Турция | 570 000 | 622 684 | 535 181 | 131 188 | н/д |
США | 238 000 | 147 145 | 165 561 | 108 545 | 265 760 |
Непал | 160 716 | 157 963 | 164 694 | 161 147 | 147 725 |
КНР | 135 000 | 126 000 | 134 000 | 150 000 | 130 000 |
Сирия | 153 665 | 180 720 | 109 033 | 34 100 | 102 461 |
Австралия | 210 000 | 36 000 | 131 000 | 64 234 | 143 000 |
Бангладеш | 121 065 | 115 370 | 116 810 | 71 535 | н/д |
Иран | 113 225 | 100 784 | 104 717 | 56 099 | 83 985 |
Эфиопия | 63 357 | 57 603 | 81 094 | 94 103 | 90 473 |
Всего в мире | 4 043 573 | 3 338 467 | 3 298 215 | 2 827 170 | 3 595 177 |
Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division (англ.) |
Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белковой пищи, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо.
Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.
С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В её семенах белка содержится больше, чем в мясе
. Кроме того, в них много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.В рамках вида выделяют четыре подвида[3]:
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Lens culinaris.