Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.
Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин).
Описание
По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.
Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой (может вызывать раздражение почек). В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
Кумкват редко выращивается из семени, поскольку у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata). Часто выращивается как комнатное растение.
Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).
Пищевая ценность
Сырой кумкват
(пищевая ценность на 100 г)[источник не указан 947 дней]
|
вода : 80,85 г |
сухие остатки : 0,52 г |
пищевые волокна : 6,5 г |
энергетическая ценность : 71 Ккал |
белки: 1,88 г |
жиры: 0,86 г |
углеводы: 15,90 г |
моносахариды : 9,36 г |
микроэлементы |
кальций : 62 мг |
железо : 0,86 мг |
магний : 20 мг |
фосфор : 19 мг |
калий : 186 мг |
медь : 0,095 мг |
натрий : 10 мг |
цинк : 0,17 мг |
витамины |
витамин C : 43,9 мг |
витамин B1 : 0,037 мг |
витамин B2 : 0,090 мг |
витамин B3 : 0,429 мг |
витамин B5 : 0,208 мг |
витамин B6 : 0,036 мг |
витамин B9 : 0 мг |
витамин B12 : 0,00 мг |
витамин A : 290 ME |
ретинол : 0 мкг |
витамин E : 0,15 мкг |
витамин K : 0,0 мкг |
жирные кислоты |
насыщенные : 0,103 г |
ненасыщенные : 0,154 г |
полиненасыщенные : 0,171 г |
холестерол : 0 мг |
Виды
В настоящее время выделяется шесть видов кумквата:
Также известны гибриды:
Примечания
Ссылки
- Кумкват — комнатный апельсин — Как вырастить кумкват (кинкан) в домашних или тепличных условиях.
- Разновидности кумквата
- Гибриды кумкватов (англ.)
- Кумкваты солёные (квашеные) — Как готовить квашеные кумкваты.