Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Апельсин

Апельсин
Апельсиновое дерево с плодами
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Цитрусовые
Род: Цитрус
Вид: Апельсин
Латинское название
Citrus sinensis (L.) Osbeck
28889
2711

Апельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Содержание

Ботаническое описание

Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).

Формула цветка: [1].

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Значение и применение

Плоды апельсина

Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Экономическое значение

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

По сравнению с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

Мировое производство

апельсинов по годам

1965 18 724
1970 24 868
1975 32 204
1980 40 014
1985 40 875
1990 49 705
1995 58 496
2000 63 793
2005 62 832
2006 65 910
2007 65 502
2008 69 497
2009 67 594
2010 69 508
Toп 20 производителей апельсинов

в 2009г. (тысяч тонн)

Бразилия 17 818
США 8 280
Индия 5 201
Китай 4 864
Мексика 4 193
Иран 2 713
Испания 2 617
Италия 2 359
Египет 2 200
Индонезия 2 102
Турция 1 689
Пакистан 1 492
ЮАР 1 445
Марокко 1 200
Греция 800
Аргентина 750
Сирия 689
Алжир 626
Вьетнам 600
Гана 528
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Состав плода

Необработанные плоды
(Питательная ценность в 100g)

Вода : 86,75 г Неорганические вещества: 0,44 г Пищевые волокна: 2,4 г Энергетическая ценность: 47 ккал
Моносахариды: 11,75 г Углеводы: 9,35 г Белки: 0,94 г Жиры: 0,12 г
Микроэлементы
Калий: 181 мг Фосфор: 14 мг Кальций: 40 мг Магний: 10 мг
Натрий: 0 мг Железо: 100 мкг Медь: 45 мкг Цинк: 70 мкг
Витамины
Витамин С: 53,2 мг Витамин B1: 87 мкг Витамин B2: 40 мкг Витамин B3: 282 мкг
Витамин B5: 250 мкг Витамин B6: 60 мкг Витамин B9: 0 мкг Витамин B12: 0 мкг
Витамин А: 225 МЕ Ретинол: 0 мкг Витамин E: 0,18 мкг Витамин K: 0 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные: 15 мг Моно-ненасыщенные: 23 мг Поли-ненасыщенные: 25 мг Холестерин: 0 мг

Апельсин в символике

Поскольку плоды апельсина содержат зёрнышки, этот фрукт символизирует плодородие. Увидеть во сне апельсин, хороший знак: взять в руку апельсин — означает получить плод любви, солнечный и совершенный, это всё равно, что сорвать его с древа жизни во всей его красе[2].

См. также

Примечания

  1. Барабанов Е.И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 300. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  2. Надя Жюльен Словарь символов. — Челябинск, 1999. — С. 22. — 500 с. — ISBN 5-8029-0180-2

Литература

Ссылки

  • Скульптура из апельсинов в Раанане. Сферическая панорама

Апельсин.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24