Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Boletus edulis bull, boletus versicolor, boletus neotropicus

Полубелый гриб

Полубелый гриб
Научная классификация
Международное научное название

Boletus impolitus Fr., 1838


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   121045
EOL   1017335
MB   218213

Полубе́лый гриб (лат. Boletus impolitus) — гриб рода Боровик (Boletus).
Научные синонимы[1]:

  • Leccinum impolitum (Fr.) Bertault 1980
  • Hemileccinum impolitum (Fr.) Šutara 2008
  • Tubiporus impolitus (Fr.) P. Karst. 1882
  • Xerocomus impolitus (Fr.) Quél. 1888

Русские синонимы:

  • Борови́к жёлтый (также используется для вида Boletus junquilleus)
  • Бо́лет полубе́лый

Содержание

Описание

Полубелые грибы
Сушеные полубелые грибы

Шляпка диаметром 5—15 (до 20) см, выпуклая, затем более плоская. Кожица не снимается, гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, светло-коричневого или глинистого цвета.

Мякоть плотная, тяжёлая, от белого до светло-жёлтого цвета, возле трубочек и в ножке лимонно-жёлтая. На срезе цвет мякоти не меняется. Вкус приятный, слегка сладковатый. Запах мякоти напоминает карболовую кислоту или йодоформ, иногда почти отсутствует.

Ножка снаружи шероховатая, 5—15 см высотой и до 6 см толщиной, внизу утолщённая. Верхня часть соломенного цвета, книзу более тёмная, иногда до красноватой, реже равномерно окрашена. Поверхность шероховатая, внизу ворсистая, без сетчатого рисунка.

Трубчатый слой 1,5—3 см, свободный, желтого цвета, с возрастом становится оливково-жёлтыми, при нажатии цвет не меняется. Поры мелкие, округлые, позже округло-зубчатые.

Споровый порошок оливково-жёлтый, споры 10—14×4—6 мкм, веретеновидные, гладкие.

Экология и распространение

Встречается во влажных пойменных дубовых, буковых, грабовых лесах, реже в хвойных, под соснами, на влажных глинистых почвах. Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европы, теплолюбивый гриб. Распространен в Полесье и Прикарпатье, в России встречается в центральной и южной полосе Европейской части, в Западной Европе редок.

Пищевые качества

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно сушить. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный из-за специфического запаха карболовой кислоты в сыром виде. После отваривания или сушки неприятный запах исчезает.

Сходные виды

Съедобные:

  • Боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет ножку конической формы, заострённую книзу, шляпка окрашена темнее.

Несъедобные:

Примечания

  1. Таксономия на сайте www.mycobank.org

Литература

  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 208. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 98. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 30. — ISBN 5-271-05827-1

Ссылки

  • Описание на сайте «Грибы Калужской области»

Boletus edulis bull, boletus versicolor, boletus neotropicus.

Чоргун, Категория:Ракеты по назначению, Ту-28, Бодх-Гая, Асма аль-Асад.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24